Женский балкон (Израиль, 2016) Режиссёр Э. Бен-Шимон

Длительность 96 минут
%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9%d0%b1%d0%b0%d0%bb1Судя по аннотациям, лента посвящена проблеме роли еврейской женщины в религиозной общине. Пожилая пара Этти (Эвелин Хагоэль) и Цион (Игаль Наор) живёт счастливой мирной жизнью в маленькой иерусалимской сефардской общине. Они сохранили прочную любовь и пользуются уважением детей. Их ежедневный распорядок наполнен визитами в синагогу, где можно не только помолиться, но и поговорить с друзьями. Однако, во время бар-мицвы их внука, произошла драма. В древнем здании, куда ходили ещё их родители, обвалился женский балкон, были раненые, в том числе ребецин. Помещение, естественно, закрыли и осиротевшие прихожане обнаружили как много места в их существовании занимала синагога. Единогласно её решили восстановить, но столкнулись с множеством финансовых и бюрократических преград, преодолеть которые дряхлый раввин Менаше (Аврахам Селектар) оказался уже не в состоянии. В трудную минуту лидерство взял на себя молодой и харизматичный выпускник ешивы Давид (Аврахам Ави Алуш). Он взял на себя тяготы ремонта, но при этом заявил, что катастрофа произошла из-за недостатка веры. 

Мужчины быстро согласились с раввином, но женскую половину встревожила нетерпимость и максимализм требований служителя религии. Как выяснилось, их сомнения оказались оправданными. Когда отремонтированное здание вновь открылось, ошарашенные верующие еврейки обнаружили вместо своего яркого балкона сплошную стену. Отныне им приходилось участвовать в молитве, находясь в тёмной и тесной прихожей, где они теснились как селёдки в бочке. Этти и её соплеменницы увидели в таком повороте событий попытки устранить их из святого для иудеев процесса общей молитвы и, фактически, запереть дома. Они развернули борьбу за возвращение своего балкона, собрали для этого средства и даже договорились с подрядчиком. (Те, кто знает что такое каблан в Израиле, понимают сложность такой задачи). Но Давид нанёс им новый удар. В одностороннем порядке он принял решение по которому собранные для достройки деньги были ,использованы для оплаты новых свитков Торы. Тут уже женщины не выдержали и перешли к решительным мерам…%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9%d0%b1%d0%b0%d0%bb2Как отмечает рецензент сайта http://variety.com/2016/film/festivals Алиса Шимон «В стране, где женщины среднего возраста редко появляются в качестве главных героев фильма, автор сценария Нехама Шломит (бывшая жена режиссера) заслуживает похвалы за образы симпатичных, отзывчивых героинь. Во внешне простом фильме мы видим бойких, непростых и даже мятежных женщин. Используя широкие мазки, Нехама создает среду, в которой непосредственная религиозность главных героев тесно связана с теплом дома и семьи. Их сердечность противопоставляется негибкому диктату рабби Давида и его последователей. Режиссёр Эмиль Бен Шимон подчёркивает различия между этими двумя группами на визуальном уровне; контрастные красочные наряды женщин противопоставляются почти пугающим черным одеяниям ультра-ортодоксальных мужчин». Отмечается влияние на создателей фильма мотивов комедии Аристофана «Лисистрата».%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9%d0%b1%d0%b0%d0%bb3По отзывам, лента динамично поставлена и хорошо сыграна. Наглядно изображая атмосферу старых кварталов Иерусалима, фильм показывает напряженность в отношениях между различными группами внутри ортодоксального иудаизма. Кроме того, он представляет предостерегающий (и понятный для всех) рассказ о религиозном фундаментализме. Выпущенный в Израиле 29 сентября 2016 года, «Женский балкон» быстро собрал 125.000 зрителей и продолжает увеличивать их число. Готовится его показ за рубежом. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>