Между (Израиль, 2016) Режиссёр М. Хамуд

Длительность 96 минут
%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%831Вариант названия “Ни тут, ни там“. История трёх палестинок с израильскими паспортами, вынужденных вести нелёгкую борьбу за самостоятельность и существование в Тель-Авиве. Все выросли в арабских семьях, получили в них традиционное воспитание, но по разным причинам покинули среду, где женщину воспринимают исключительно как покорную жену, домохозяйку и мать детей. Волею судеб героини оказались в совершенно иной культурной ситуации, где им открываются новые перспективы развития, но, в то же время они не могут оборвать полностью связи с мусульманской ментальностью. Эта двойственность обостряет стоящие ними проблемы, дополняемые тем, что их зачастую воспринимают как представительниц чуждого этноса. Лайла (Муна Хава) получила отличное образование и стала адвокатом, однако усвоила характерные для еврейской светской среды свободные взгляды. Курит, принимает наркотики, имеет красивого любовника-араба, который любит её, но боится знакомить с родителями. Да и сама молодая женщина, познав вкус свободы, не стремится ограничить себя четырьмя стенами квартиры.

Сальма (Сана Жаммелиех) – лесбиянка по сексуальным предпочтениям, что категорически возбраняется религиозной традицией. Когда она рискнула поехать в родной дом с партнёршей, которую выдала за подругу, то попала в неловкое положение. Родители в отсутствие дочери организовали ее брак с подходящим по их мнению палестинцем.  Последняя по времени кто примкнул к этой тройке – Нур (Шаден Канбура). Она застенчива, девственница и сильнее подруг привязана к мусульманской традиции. Ждёт от будущего супруга взаимопонимания и любви, но сталкивается с тем, что её избранник отнюдь не принц на белом коне, а типичный восточный деспот. Всех героинь объединяет не только общая квартира, но и дружба, помогающая им сообща переносить выпавшие на их долю невзгоды.%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%832Лента была тепло принята как зрителями, так и критикой различных стран. Как отметил один из рецензентов «Попытка найти баланс между традицией и современной культурой – самая сложная задача для палестинских женщин. Как следует из названия фильма они находятся в середине пути и особенно уязвимы именно в этот момент. Традиция ещё не отпустила их, а современная культура пока не приветствует их стремление к свободе и гендерному равенству». Жизнь Израиля стала самостоятельным действующим лицом повествования, причём, по откликам, изображена она объективно, без характерной для арабских режиссёров враждебности. Фильм является дебютом в полнометражном игровом кино для Майсалуна Хамуда, араба родившегося в Будапеште, но ещё ребёнком привезённого в Палестину. Его проект поддержали и спонсировали Шломо Амсалем и его умершая сестра Ронит. Критики отмечают правдивый сценарий и точную интонацию в которой драматические ноты органически сочетаются с юмористическими штрихами. Последние особенно заметны в эпизодах, где молодые арабки знакомятся с вольной жизнью ночного Тель-Авива. Лента стала одним из фильмов-победителей на кинофестивалях в Хайфе, Сан-Себастьяне и в Торонто. (аннотация составлена после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>