Дети Арбата (сериал Россия, 2004) Режиссёр А. Эшпай

Длительность 788 минут (16 х 49)
%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b01Экранизация трилогии Анатолия Рыбакова (1911 — 1998), охватывающей события 1934 — 1943 годов. Включает романы “Дети Арбата”, “Страх”, “Прах и пепел”. В это своё творение автор вложил всю ненависть к сталинизму. Напомним, именно публикация первой части (1987) расценивалась всеми как наглядное проявление либерализации советского режима и была с огромным интересом встречена, как в СССР, так и за рубежом. В многоуровневом повествовании автор показал становление советского тоталитаризма и его влияние на судьбы простых и законопослушных граждан огромной страны, сердцем принявших коммунистическую идеологию. Действие книги переносится из кремлевских кабинетов в московские квартиры, из институтских аудиторий в тюремную камеру, из российской глубинки в Париж. Естественно, экранное воплощение столь масштабного произведения привело к большим сокращениям. Подверглась «обрезанию» и интересующая нас тема. Характерные семитские фамилии мелькают в фильме где-то на втором плане. Наиболее четко оказался обрисованным образ лишь одной из жертв режима – Бориса Соловейчика (Сергей Юшкевич). Эпизоды с его участием попали в 4, 5 и 8 серии. 
В фильме нет слов этого московского еврея, бывшего по его утеверждению, внуком цадика (хасидского проповедника). Но мы узнаём из-за какого пустякового повода юноша из достаточно интеллигентной семьи «загремел» в Сибирь. Ненадолго ему удалось «зацепиться» в относительно крупном городке Канске. Там как человек легко обучаемый он быстро приобрёл опыт жизни ссыльного, и, когда появился Панкратов, взял нового знакомого под покровительство. Сотоварищи по несчастью подружились Борис разъяснял новичку правила поведения в репрессивной системе координат, учил как лучше выжить. Даже место дальнейшего поселения у них предполагалось одно – деревня Мозгова. На пути туда у Соловейчика произошла судьбоносная встреча. Он познакомился с молодой «преступницей», соплеменницей Фридой (на экране её почти нет) и позволил себе влюбиться в неё. Но все его планы на воссоединение с избранницей сердца оказались растоптанными репрессивной сталинской системой. Сначала его перераспределили в забытую деревушку Рожково, а затем, когда он самовольно съездил к невесте, решили наказать. Доведённый до отчаяния узник бежал, что являлось уголовно наказуемым деянием. Белая ворона среди энкэвэдэшников капитан Алфёров был согласен закрыть глаза на побег, если ссыльный добровольно вернётся к месту своего поселения. Зная о дружбе Панкратова с Соловейчиком он попытался уговорить Александра воздействовать на Бориса. Однако, когда беглец пришёл в Мозгову, Александр помог ему продуктами. Соловейчик ушёл в неизвестность…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>