Еврейка (Индия, 1958) Режиссёр Б. Рой

Длительность 151 минута
%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b01Необычное обращение к еврейской теме, воплощённое средствами индийской мелодрамы. Сценарий явно восходит не к реальной истории, а к либретто популярной оперы Ф. Галеви «Жидовка» (см аннотацию её экранизации в каталоге). Действие перенесено из средневековой Европы в античный Рим. В 20-минутном прологе сын почтенного ювелира Эзры (Сухраб Моди) Илия случайно попал камнем в римского первосвященника Брута (Назир Хуссейн). Оскорблённый патриций велел бросить мальчика на съедение львам. В отместку, верный слуга Эзры, Эмануэль похитил малолетнюю, дочь Брута Лидию и отдал хозяину. Схватившим его римлянам он заявил, что убил ребёнка, после чего пал, пронзённый копьём легионера. Тем самым следы девочки затерялись и нежно привязавшийся к ней Эзра вырастил её под именем Ханны. Основное действие развёртывается 20-ть лет спустя. Сын императора Марк (Дилип Кумар) обручён со своей двоюродной сестрой Октавией, но она его совершенно не интересует. Однажды молодой человек вырвал незнакомую красавицу из рук римского солдата и влюбился в неё, хотя быстро понял, что перед ним еврейка. Ханна (Мина Кумари) также не осталась равнодушной к своему спасителю.

Она привела его к отцу, которому тот представился как состоятельный соплеменник из Александрии — Моше. Однако девушка скоро поняла, что её возлюбленный не тот за кого себя выдаёт… Дальнейшие события можно узнать, посмотрев фильм, размещённый с одноголосным переводом на российских торрентах.
Лента сделана совершенно в традициях бомбейских музыкальных мелодрам, где действие связано и перемежается вокально-танцевальными номерами. Воссозданный на индийском экране Рим носит откровенно условный характер. Еврейский быт проявляется только в отдельных деталях интерьера — например через висящую у двери мезузу. Однако диалогах и в действии многократно показана юдофобия патрициев, их презрение к гонимому этносу. Особенно характерна в этом плане сцена, когда Брут после исчезновения дочери приказывает изгнать из города целый еврейский квартал. Вместе с тем, создатели ленты не скрывают сочувственного отношения к иудеям, подчёркивают их стойкость. Так, когда Брут предлагает заключённому в темницу Эзре купить жизнь и свободу ценой перехода в римскую веру, старик с достоинством отказывается. Других индийских фильмов на еврейскую тему не обнаружено, а жаль. Быт просуществовавшей несколько столетий качинской общины наших соплеменников мог бы стать хорошей основой для игрового кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>