Каддиш для друга (Германия, 2012) Сценарист и режиссёр Л. Хазин

Длительность 93 минуты
Antipoden_FINAL.inddДебют в полнометражном формате Леонида Хазина. Судя по источникам, драмеди, действие которого происходит в берлинском районе Кройцберг. Сюда в многоквартирный дом вселилась семья палестинских беженцев Мессаламов: муж Валид, беременная жена Муна и трое детей. Несмотря на пособие, они живут бедно и потому старший отпрыск, 14-летний Али (Нейл Белахдар) подрабатывает грузчиком. Однажды арабы обнаружили, капель с потолка подсобного помещения и Али отправили выяснять в чём причина. Оказалось, что у одинокого соседа сверху испортилась стиральная машина. Пытаясь починить неисправный агрегат, подросток сделал страшное открытие. Оказывается в квартире жил одинокий русский еврей, ветеран Второй Мировой Войны Александр Замский (Рышард Рончевский). Али обратился в бегство и сообщил новость Валиду, патологическому юдофобу. Об этом же узнала и группа националистически настроенных арабских подростков, решивших выместить свою ненависть к Израилю на беззащитном старике. Когда он отправился на встречу ветеранов, юные антисемиты разгромили его жильё.

Но Александр вернулся раньше и хулиганам пришлось стремительно бежать, при этом Али потерял кроссовку. Она стала важным вещественным доказательством. Теперь, в случае обращения пенсионера в полицию Мессаламам грозила высылка из Германии. В дело вмешалась Муна. Она уговаривала старика решить дело миром в обмен на ремонт его жилья, руками провинившегося сына.
Александр согласился, ибо не желал в свои 84 исполнить требование социальных служб и переехать в дом престарелых. Если бы чиновники увидели отремонтированную им квартиру, они убедились бы в самостоятельности, дееспособности старика и оставили бы его в покое. Ну а дальше действие развивается по хорошо обкатанному в мировом кино алгоритму сближения двух чуждых друг другу людей. Всё начиналось со неприязни и взаимных обвинений, но, по мере узнавания, отношения менялись. Выяснилось, что Али неплохо рисует, но отец никогда не поощрял этого занятия. И вот уже подросток-араб, услышав искреннюю похвалу соседа оттаял сердцем, ибо получил от еврея душевную теплоту и понимание, каких не видел в семье. Свои отношения с Замским юноша скрывал от соплеменников, однако тайное всегда становится явным. Арабская молодёжь прослышала о происходящем и начала издеваться над Али, встречая его во дворе речёвкой «еврей, еврей». Но подросток не предал свою дружбу, хотя её конец очевиден – дни Александра близились к концу. И вот уже на долю юного палестинца выпали поиски человека, который мог бы прочесть кадиш (еврейскую заупокойную молитву) над могилой его престарелого друга… Кинокартина представляет собой очередную идеалистическую попытку перекинуть мостик над враждой двух народов. Похоже, в ней хорошо передана обстановка многонациональных берлинских улиц, переполненных беженцами из мусульманских стран. Она прекрасно понятна евреям, но не вызовет сочувствия или просто положительного отклика у основной массы арабов. Фильм тепло встречен зрителями и удостоен национальной премии ФРГ (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам, включая видеоинтервью режиссёра).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>