Тысяча жён Нафтали Симан-Това (Израиль, 1989) Режиссёр М. Бат-Адам

Длительность 93 минуты
%d1%82%d1%8b%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%b0%d0%b6%d1%91%d0%bd1Ранний фильм Михаль Бат-Адам, экранизация романа Дана Бенайи Сари. Из аннотаций ясно, что в центре психологического сюжета бытовая драма, произошедшая в 1930-е годов в бухарском квартале Иерусалима. У Нафтали Симан-Това (Нисим Азикри) богатого купца, несмотря на его символическую фамилию (симан-тов в переводе с иврита — добрый знак) оказалась тяжёлая судьба. В свои 50-т он дважды вдовец и бездетен. Обе его покойные супруги умерли при странных обстоятельствах, и Нафтали решил, что над его родом витает некое проклятие. Поэтому главный персонаж не решался на новый брак, хотя очень хотел иметь законного наследника, коему можно было бы передать успешный бизнес. В конце-концов Симан-Тов поддался уговорам свахи и решился жениться в третий раз. Его избранницей стала симпатичная, уже немолодая по восточным меркам девственница, 24-летняя Флора (Рита Фаруз) со всей силой стремившаяся уйти от одиночества. Увидев её перед свадьбой Нафтали неожиданно почувствовал к ней нежные чувства. Эти движения души предопределили его дальнейшие поступки.

Любовь и желание спасти молодую жену от гнева небес привели его к полному сексуальному воздержанию, которое он не мог объяснить своей наивной супруге. Столь странное состояние не могло продлиться вечно; девушку соблазнил торговец текстилем Хамедиан. Прошло какое-то время и купцу стало ясным, что не тронутая им супруга беременна. Нафтали расценил это как посягательство на свою честь и в нём пробудился Отелло. Над жизнью Флоры нависла страшная угроза, ибо Симан-Тов решил устроить неверной супруге такую же загадочную смерть, как и двум предыдущим. Тогда его никто бы не обвинил в преступлении… Как отметил один из рецензентов «Разделенные неспособностью общаться друг с другом Нафтали и Флора оказались в ловушке правил поведения, продиктованных обществом и традициями. Эти силы в конечном итоге превратили зачарованную историю любви в горькую трагедию».%d1%82%d1%8b%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%b0%d0%b6%d1%91%d0%bd2 Судя по имеющимся материалам Михаль Бат-Адам привлекла возможность сочно показать образ жизни бухарских евреев. Общее внимание привлекла молодая актриса Рита Фаруз. За исполнение роли Флоры она была отмечена призом Израильской киноакадемии. Без просмотра непонятно как понимать название фильма, точно так же, как и судить о его художественных достоинствах. Кстати, в англоязычных странах лента прокатывалась как «A Thousand And One Wives» – «Тысяча и одна жена». Интересно почему. (аннотация составлена после просмотра пяти-минутного фрагмента и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>