Улыбка козлёнка (Израиль, 1985) Режиссёр Ш. Дотан

Длительность 95 минут
%d1%83%d0%bb%d1%8b%d0%b1%d0%ba%d0%b0%d0%baВстречается неточный вариант перевода – «Улыбка ягнёнка». Экранизация первого романа Давида Гроссмана, в котором проявился не только литературный талант автора, но и его откровенно левые политические взгляды. До сих пор не переведён на русский язык. По аннотациям развитие сюжета выглядит так. Западный берег реки Иордан в начале 1970-х. Здесь действуют три основных персонажа. Среди них полковник Моше Кацман (Макрам Хури) в прошлом жертва Холокоста, а ныне комендант занятых арабских территорий. Когда-то он на себе испытал все «прелести» гитлеровского геноцида, но это не мешает ему ныне проявлять жестокость по отношению к палестинцам. Под его началом работает врач-сефард, как его называют, «гуманист и идеалист» – Ури Ланиадо (Рами Данон). Стремится наладить дружественные отношения с местным населением в том числе с пожилым исламским отшельником Хильми (Тунсель Куртиз). Последний живет между реальностью и видениями, а потому слывёт у односельчан блаженным. Именно своему новому знакомому – израильтянину согласившемуся его слушать, мусульманин рассказал об испытаниях через которые прошли палестинцы во время и после Шестидневной войны и тот проникся сочувствием к жертвам «оккупации».
Конфликт между еврейскими персонажами начался в ходе борьбы Кацмана с местным населением ненавидящим оккупантов и поддерживающим террористов из ООП. Чтобы выказать им своё презрение, полковник распорядился повесить на площади воняющую тушу мертвого осла, Жители, естественно, увидели в таком поступке прямое оскорбление и через мухтара-старосту выразили протест. Ури поддержал арабов, срезал и убрал «украшение», выступив, тем самым против прямого начальника. Их отношения ещё более ухудшились, когда Ланиадо узнал о романе своей жены Шош (Ирис Хоффман) с Кацманом. Но окончательный разрыв произошёл позднее, после того как приёмный сын Хильми, подросток близкий ООП, был убит израильскими солдатами. Ури решил, проявить солидарность с отшельником, он, что покидает службу и остаётся с арабами вплоть до ухода израильтян с «оккупированных» земель… По мнению ряда критиков, основное содержание ленты и её итог – «чувство сострадания по отношению к палестинцам и призыв к более либеральному израильскому правлению на территориях, присоединённых к Израилю в результате Шестидневной Войны». Фильм отмечен национальными кинопремиями и призом «Серебряный медведь» Берлинского фестиваля. В настоящее время мало распространен. В интернете материалов о нём почти нет. Возможно это как-то связано с откровенно левыми взглядами Давида Гроссмана, постоянно критикующего израильское правительство и поддерживающего палестинцев. По всему этому высказать мнение о художественных качествах ленты автор аннотации не может. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>