Цветущее поле (Великобритания-Израиль, 1971) Режиссёр Р. Харрис

Длительность 95 минут
%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%b5%d0%bf1Встречается и под названием «Герой». Любопытная по замыслу лента, снятая на аглийском, но целиком посвящённая Израилю. Живущий где то в районе пустыни Негев 12-летний Нимрод (Ким Бурфилд) одержим футболом. Это раздражает его отца (Цви Ярон), но взрослый мужчина ничего не может сделать с увлечением сына. Кумир мальчишки — 38-летний лидер одного из центральных клубов Эйтан. Его карьера завершается, уже объявлено о последнем матче знаменитого игрока на стадионе Блумфилд (Цветочное поле). Нимрод, презрев родительские запреты, сбегает из дома и отправляется в Тель-Авив, чтобы хоть раз увидеть на поле любимого нападающего. Вскоре на экране появился и сам Эйтан (Ричард Харрис). Он погружен в состояние безысходности, ибо совершенно не представляет как ему жить после ухода из большого спорта. Отсюда нервная взвинченность, постоянные конфликты с подружкой Нирой (Роми Шнайдер) — уже преуспевающим скульптором. В то время как футболисту приходиться думать о новой дороге в жизни, молодая женщина находится на взлёте карьеры. Но центральная линия сюжета всё же встреча и общение Эйтана и Нимрода.
Маститого форварда тронуло искреннее восхищение мальчишки и они провели вместе почти целый день. Их отношения позволяют раскрыть характер футболиста, привлекательный и отталкивающий одновременно. В нем сочетаются непосредственность и доброта с взбалмошностью, капризностью, нежеланием признавать и выполнять любые обязательства. В своём эгоизме он готов плюнуть на желание десятков тысяч болельщиков проститься с ним и не явиться на свой заключительный в карьере матч. Похоже, гоняя мяч по полю, он забыл повзрослеть. Об этом свидетельствует его совершенно детское увлечение легковушками, трюки за рулём и великолепный игрушечный автодром, стоящий в его неухоженной квартире. Но даже мальчик осудил себялюбие своего кумира и его мнение все-таки заставило Эйтана отправиться на стадион… Однако сильная заключительная сцена фильма отнюдь не хэппи-энд. Она подчёркивает одиночество футболиста побуждает задуматься о его дальнейшей судьбе.%d1%86%d1%8b%d0%b5%d1%82%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%b5%d0%bf3Ричард Харрис (1930 — 2002), дебютировал здесь как постановщик и оказался гораздо слабее себя же — актёра. Недаром ему существенно помогал не указанный в титрах израильский режиссёр Ури Зохар. Артист создал на экране вариант сложного характера профессионального спортсмена до этого уже разработанный им в знаменитой ленте «Такова спортивная жизнь». Но, если фильм Линдсея Андерсона сделан в жанре суровой реалистической драмы, то «Цветущее поле» – гораздо мягче. Прекрасный лирический саундтрек Джонни Харриса и Мориса Гибба (кстати, выпускавшийся отдельно) даже настраивает на светлый, оптимистический лад. Ричард Харрис – единственный раз в своей достаточно обширной фильмографии сыграл еврея. Европейская знаменитость Роми Шнайдер (1938 — 1982) впервые в творческой биографии создала образ еврейки — Ниры (см фото ниже), но впоследствии воплощала наших соплеменниц в фильмах «Поезд» и «Прохожая из Сан-Суси» (см каталог).%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%b5%d0%bf2 «Цветущее поле» представляет собой симпатичный взгляд на Израиль со стороны. Оно получило приз «Золотой глобус» за лучший англоязычный фильм и показывалось на престижных фестивалях, включая Берлинский. В дальнейшем провалилось в прокате, исчезло с экранов и лишь много времени спустя вышло на DVD. В наши дни представляет собой редкость. (Аннотация составлена после просмотра оригинальной версии ленты на английском языке).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>