Личные связи (Израиль, 2016) Сценарист и режиссёр М. Хадж

Длительность 90 минут
%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5%d1%811Судя по содержанию, более удачный вариант названия – «Кровные связи». Дебют в большом кино женщины-режиссёра Махи Хадж. По источникам перед нами трагикомедия посвящённая отношениям внутри обычной арабской семьи. Пожилая чета – Набиля и Салех (Сана и Махмуд Шавадех) уже много лет живёт в Назарете. Он в этой паре – явный интеллектуал, круглый день сидит с ноутбуком, проводя время в интернете и скайпе. Она — типичная домохозяйка; готовит, убирает вяжет, а в свободное время смотрит по телевизору мыльные оперы. Их отношения за много лет превратились в привычку от которой тошно обоим. Трое детей давно разъехались. Старший сын – Хишам (Зияд Бакри) устроился в Стокгольме, а ныне пытается убедить родителей приехать погостить к нему в Швецию. Младший – Тарек (Дорайд Лидави) поселился на территориях в Рамаллахе. У него есть любовница — темпераментная, эмансипированная Майса (Майса Абд Эльхади) – достаточно глянуть как лихо она отплясывает танго. К огорчению папы с мамой он никак не женится, ибо его подружка постоянно его подавляет. Поэтому сын подумывает остаться холостяком. Более благополучна дочь Самар (Ханнан Хилло), которая ждёт ребёнка. 

Её мужу лысому и тяжеловесному механику Джорджу (Амер Хлеель) крупно повезло – заметил проезжающий американский режиссёр по кастингу и пригласил играть в заокеанском боевике. Палестинские друзья будущей кинозвезды подозревают что ему предложат играть арабского террориста и такая вероятность им не нравится. Сам Джордж испытывает по этому поводу смешанные чувства… Словом суета жизни.%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5%d1%812Фильм поднимает две основные темы. Первая — отчуждение в современных традиционных арабских семьях, где ослабевают и рвутся связи поколений. Вторая — сосуществование палестинцев и израильтян. По оценкам рецензий, Махи Хадж при этом показывает трудности, но избегает присущей многим её соплеменникам демонизации на экране евреев. Периодически на экране появляются КПП, через которые неизбежно приходится проходить палестинцам во время каждой поездки с территорий за зелёную черту и обратно. Только съёмки дают возможность Джорджу получить разрешение на длительное пребывание в Хайфе. А ведь он, живя на Ближнем Востоке, никогда не видел Средиземного моря. Непросто оформить выезд из автономии за рубеж. Наталкиваясь на препятствия в этом плане Набиля и Салех почувствовали себя как в ловушке и желание вырваться на свободу. По аннотациям непонятно почему в аэропорту Бен-Гурион их арестовали, хотя они вполне законно ехали к сыну в Стокгольм. Ясно только, что в результате этого испытания угасшие чувства стариков друг к другу оживились. В целом без просмотра трудно оценить нюансы показанной в фильме проблемы отношений арабов и евреев.%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5%d1%813По мнению критиков ленту отличают достоверность и непринуждённость интонации, хотя в ней заняты по-преимуществу непрофессиональные актёры (исключение – Майса Абд Эльхади). Отмечается мягкий юмор комедийных эпизодов, связанных с престарелой бабушкой (Джихан Дермельканян), за которой ухаживает Самар. Вечно забывающая всё и вся старушка живёт в прошлом, вспоминает события детства, смотрит семейные фотоальбомы или погружается в мир старого черно-белого кино… Премьера фильма состоялась на фестивале в Каннах. Он получил неплохие отклики. Так, один из рецензентов писал: «Легкие, но обаятельные «Личные связи» затрагивают неизбежную меланхолию современной жизни, но при этом столь же грациозны, как показанное на экране танго. Дебют сценариста и режиссера Махи Хадж больше похож на мягкий вздох, чем на плотно зарисованный фильм. Эта комедийная драма выражает эмоции и дыхание различных обстоятельств жизни палестинской семьи. При этом авторы ленты никогда ничего не навязывают постоянно демонстрируя неназойливую уверенность».%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5%d1%814 (Составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>