Мой дедушка моложе меня (Израиль, 2010) Режиссёр А. Каплан

Длительность 98 минут
%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%b4%d0%b5%d0%b41Экранизация одноимённой пьесы Давида Кона с успехом идущей на сцене. Сделана на русском языке. В институт продления жизни в Тель-Авив доставлено тело Хаима Шермана, пролежавшее во льду северных широт 105 лет и сохранившее возраст в 35! По тексту не очень понятно как оно туда попало, но такой сюжетный поворот понадобился автору для обоснования последующих событий. После того, как мужчина пришёл в себя и выяснилось, что его потомки давно совершили алию на историческую родину. Поэтому было решено проводить его абсорбцию в доме его внучки Сары Кальман (Александра Кон). Но есть проблема — её семья: она, муж Авраам (Геннадий Флейшер) и дочь внучки – абсолютно не религиозны, тогда как Хаим (Алексей Штукин) в прошлой жизни отличался строгим следованием традиции. Поэтому, чтобы не травмировать пришельца из прошлого, к Кальманам направили очень важного раввина Зусмана (Геннадий Юсим), дабы обеспечить полную «кошерность» обстановки и быта. 

Мужчин и женщин одели точь в точь как в «датишной» общине. Из дома убрали все напоминания о веке 21-м: электроприборы, освещение, мобильные телефоны. Дорогого гостя не выпускали на улицу… Всё было сделано для его покоя, но современность вторгалась то в виде судебного исполнителя, то в виде женщины-торгового агента, пытающейся навязать программы для персонального компьютера. Каким образом главный персонаж «перепрыгнет» из 1905 года в наши дни зритель при желании может увидеть, заглянув в интернет и просмотрев там копию фильма.

Судя по источникам, драматург использовал для своего творения идею старой французской кинокомедии 1969 года с Луи де Фюнесом «Замороженный». Но содержание пьесы органично перенесено в еврейскую среду и показывает в комедийном ключе столкновение норм многовековой еврейской традиции со современным светским образом жизни. Такой конфликт показанный с юмористической точки зрения позволяет конструировать многообразные смешные ситуации. Но нас интересует кинематографическое воплощение пьесы, а оно, честно говоря, выполнено на самом среднем уровне. В одной из встреч Александр Каплан признался, что фильм был снят за 12 дней – это и заметно. Перед нами образец израильского малобюджетного кино. Почти всё действие развёртывается в интерьере одной квартиры и вся лента напоминает старый добрый телевизионный спектакль. Самое интересное в ней — литературный текст. Все остальное: режиссура, созданные актёрами образы ординарны и большого впечатления не производят. Скорее всего поэтому на ленту не обнаружено ни откликов прессы, ни отзывов зрителей. Симпатичная пьеса заслуживает более яркого воплощения, но и в том виде, в каком она получилась, подходит для разового просмотра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>