Акафот (Израиль, 2014) Режиссёр Л. Гилат

Длительность 96 минут
%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%84%d0%be%d1%821Более точно – «hакафот». Дебют в полном метре Ли Гилата. Действие происходит на окраине Тель-Авива в религиозной семье сефардских евреев. По иудейской традиции в праздник дарования Торы – «Симхат Тора» во всех синагогах происходит ритуал акафот, в переводе называемый круги. Это торжественное шествие, когда вокруг бимы проносят главную святыню молитвенного дома — свиток Торы. Главный персонаж ленты – 13-летний Арон Ниньо (Агам Озалво) приближается к бар-мицве. Он выделяется знанием ТаНаХа и потому раввин (Ури Гавриэль) удостоил своего ученика высокой чести – нести во время акафот ценнейший свиток. Не все довольны выбором раввина – конкуренты понуждают мальчика уступить почетную миссию другому подростку, однако он отказывается, ибо знает поверье: мальчик несущий Тору становится ближе ко Всевышнему и Он может выполнить любую просьбу. А главному персонажу есть о чём просить Б-га. Его родители в затянувшемся конфликте. Отец мальчика – Бецалель (Лиор Ашкенази) – водопроводчик — считает себя неудачником, конфликтует с окружающими и все надежды возлагает только на сына. Мать — Роза (Асси Леви) переживает депрессию, ибо шесть беременностей после рождения Арона закончились выкидышами.

В состоянии тяжёлого психического стресса она отказалась от интимной близости с мужем, что до предела обострило конфликт между ними. Однако надеждам Аарона не суждено сбыться. Во время Акафот подросток выронил свиток Торы — тот упал на землю и разбился. Отец расценил это несчастье как личное оскорбление и отказался простить сына. Но тот и сам очень остро переживал свою неудачу, ибо, кроме всего прочего, потерял возможность понравиться самой красивой девушке общины — Ализе. Чтобы искупить свой грех Аарон начал соблюдать строгий пост, продолжая его даже при ухудшении здоровья. Чтобы спасти мальчика его родители должны найти с помощью раввина общий язык…
Фильм получил хорошую прессу и отклики зрителей. Все дружно отмечали психологически точный показ характеров и достоверную обрисовку отношений в иудейской сефардской общине. Тем не менее, достаточно дружно отмечается падение темпа во второй проловине действия, из-за чего просмотр ленты становится затруднительным. Один из критиков отметил «Гилат – талантливый режиссер, который знает, как извлечь максимальный эмоциональный эффект из рассказанной истории, Его дебют не во всем совершенен, но вполне заслуживает того, чтобы пересматривать его время от времени. Я считаю, что при некоторых изменениях, сценарий мог быть стать намного лучше, а фильм сделаться ещё более неотразимым. Но религиозным зрителям кинокартина понравится, а я буду ожидать следующего фильма Гилата». Лента показана на 15-ти фестивалях еврейского кино в США, Великобритании и Австралии. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>