Три маленьких слова (США, 1950) Режиссёр Р. Торп

Длительность 102 минуты
%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%81%d0%bb1В русских сайтах встречается под названием «Три коротких слова». Бойко сделанный мюзикл повествующий об истории знакомства и совместной творческой деятельности двух нью-йоркских евреев: сценариста, поэта, певца, танцора Берта Калмара (1884 – 1947) и композитора Гарри Руби (1895 — 1974). В жизни их дуэт возник около 1920-го года. Более чем за четверть века совместной деятельности (до смерти Берта) они создали множество песен и несколько десятков шлягеров, прославивших имена тандема на всю страну. Фильм не претендует на точность, его создатели честно предупредили зрителей, что в ленте использованы лишь некоторые реальные факты. По сюжету Кальмар (Фред Астер) выступал в 1919-м в дуэте с партнёршей Джесси Браун (Вера-Эллен) как эстрадный исполнитель . В то же время и в том же месте бейсболист-неудачник с музыкальными способностями Руби (Ричард Скелтон) подвизался как незадачливый ассистент фокусника. Во время одного из концертов Берт серьёзно повредил ногу и на несколько месяцев выбыл из строя. Именно в этот момент и произошло знакомство основных персонажей приведшее к решению работать совместно. Первые же сочинённые ими песни привлекли внимание слушателей, а наибольшую популярность приобрели «Думаю о тебе» и «Три коротких слова». 

Прошло несколько лет, в кино пришёл звук… Берт перебрался в Голливуд, где начал писать сценарии и постепенно преуспел в этом деле. Они с Гарри прекратили общаться, обиделись друг на друга, и каждый обвинял партнёра в охлаждении отношений. Поэтому, когда их пригласили на радио-шоу, оба решили отказаться, но их умные жёны Джесси и Эйлин Перси (Арлин Дал) приложили много усилий и помирили бывших сотворцов. Историю увенчал хэппи-энд. К настоящему времени фильм устарел, хотя и до сих пор смотрится неплохо. В своё время Фреда Астера даже удостоили «Золотого глобуса» за исполнение роли Калмара. Несмотря на то, что артисту шёл уже шестой десяток он прекрасно смотрится в танцевальных номерах. В отличной форме была и его партнёрша, жена по фильму, Вера-Эллен (Джесси Браун) Никаких черт еврейской жизни в фильме не проявляется. Материал для иллюстрации процесса ассимиляции наших соплеменников в мультикультурной американской среде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>