Жена смотрителя зоопарка (США-Великобритания-Чехия, 2017) Режиссёр Н. Каро

Длительность 121 минута
%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b71Экранизация книги Дайан Аккерман, основанной на реальной истории двух польских патриотов, признанных музеем «Яд ва-Шем» праведниками народов мира. Антивоенная драма. Действие начинается в августе 1939 году накануне нападения Германии на Польшу. Смотритель Варшавского зоопарка Ян Жабинский (Йохан Хельденберг) решил отправить жену Антонину (Джессика Честейн) и сына в лесную провинцию, подальше от столицы. Однако началась война с её бомбёжками, разрушениями и оккупацией. Главный зоолог Гитлера Лутц Хек (Даниэль Брюль) вывез всех ценных животных в Берлин, остальных пристрелили перед зимой, так как кормить их оккупационные власти не желали. Спустя год в Польше начались массовые репрессии против евреев, сгоняемых в печально знаменитое гетто. В этот момент Жабинские сделали главный в жизни выбор — они начали помогать Сопротивлению и спасать отверженных. Первым человеком, кого они приютили стала подруга Антонины Магда Гросс (Эфрат Дор). Но для безопасности нужна была некая официальная ширма, которая помогла бы замаскировать партизанские действия четы главных героев.

С разрешения нацистов Жабинские открыли в опустевшем зоопарке свиноферму. Их легальная цель – снабжать вермахт мясом. Кормить поголовье предложили отходами из гетто. Каждый день Ян отправлялся туда и вывозил большие ящики пищевых отходов, под которыми, на дне скрывались евреи. Позднее наладился другой путь. Узников выводили малыми группами через бюро по трудоустройству, под видом работников нанятых для работы на свиноферме. Всего за несколько лет удалось переправить на волю порядка 300 человек.%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b73К сожалению, фильм неровен. Более впечатляет его первая половина где есть ряд впечатляющих фрагментов. Прежде всего это история о трагической судьбе еврейской девочки Урсулы (Шира Хаас) изнасилованной двумя немецкими солдатами и пережившей страшную травму. Вывезенная Яном из гетто, она мучительно долго возвращалась к нормальной жизни. Фрагменты, где Антонина пытается пробудить в Шире интерес к жизни психологически наиболее достоверны. Интересны эпизоды с участием Януша Корчака (Арношт Гольдфлам). Хотя выбор актёра на эту роль нельзя признать удачей, показ отправки детей из варшавского дома сирот в Треблинку (см фото ниже) лишний раз напомнил об этой странице Холокоста и о мужестве его руководителя и великого гуманиста. Любопытны некоторые кинематографические штрихи, в частности контраст свечей седера на Песах 1943 года происходящий в подвалах зоопарка и переходящий в кадры горящего гетто. Однако эта деталь стала последней удачей. В последней трети развитие сюжета потеряло внутреннюю логику и превратилось в набор механически соединённых поверхностных иллюстраций к основной сюжетной линии. Так, показав уничтожение гетто, авторы ни словом не обмолвились о вооруженной борьбе в нём еврейских подпольных групп. Без начала и конца проходит эпизод Варшавского восстания 1944 года с ранением Яна. За ним также без подготовки идут эпизоды января 1945-го.  При этом за кадром полностью остаётся показ трудностей с которыми пришлось столкнуться Жабинским за предшествующие полтора года. Совершенно неубедительно прозвучала история любви-вожделения Хека к Антонине. Он показан правоверным нацистом и проявленное им в последний момент перед бегством великодушие по отношению к сыну Жабинских выглядит чужеродным штрихом.%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b72Всё сказанное объясняет почему лента, несмотря на правдивый материал не стала явлением в раскрытии темы Холокоста и после, скажем, «Пианиста» смотреть её попросту неинтересно. Не хватило для серьёзной постановки таланта ни у сценариста ни у режиссёра. А жаль; актёры и, в первую очередь Джессика Честейн играют вполне профессионально и сама история заслуживает лечшего воплощения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>