Мир, молитва в пути (Израиль, 1973) Сценарист и режиссёр Я Йоша

Длительность 81 минута
%d0%bc%d0%b8%d1%801Вариант перевода на русский – «Мир, молитва на дороге». Дебют в игровом кино Яака Йоша, оценённый в критике, как проявление западной молодёжной контркультуры 1960-х в Израиле. Главный персонаж (Яак Йоша) носит знаковое имя Шалом, то есть Мир  и отдалённо напоминает Джона Леннона. Он – выходец из обеспеченной и благополучной буржуазной семьи, которая всегда желала чаду хорошего образования и успешной карьеры. Однако молодой человек не принял жизненные ценности предшествующих поколений. Не закончил школу, не поступил в университет, не получил специальность и не занимался ничем определённым. Разъезжал в потрёпанном автомобиле марки «универсал» и имел двух любовниц с которыми весело проводил время. Раздражённый отец открыто заявлял, что сынуля делал лучшее в своей жизни только тогда, когда ничего не делал. Однако, Шалому оказались не чужды поиски самого себя. 

С этой целью он отправился по стране и встретился с разношёрстной группой сверстников, напоминающих коммуну хиппи. Далее пошли сцены ради которых, видимо, и замышлялся фильм. В промежутках между курением травки и выпивкой персонажи начали обсуждать актуальные проблемы Израиля. Среди них: война и мир, отношения с арабами, судьба поселений на территориях, конфликт богатства и бедности в еврейской среде. Все дискуссии заканчивались одинаковым выводом о мрачном будущем еврейского государства, ибо добиться гармонии и равенства оно оказалось не в состоянии. Ближе к концу действия Шалом даже решил покинуть Землю обетованную и переселиться в США, но, поразмыслив, отказался от такого плана… В настоящее время информации о фильме недостаточно, единственный обнаруженный в интернете эпизод на даёт возможности оценить ленту. Непонятен и подтекст названия – «молитва в пути». (составлено после просмотра четырёхминутного фрагмента и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>