Пройти через стену (Израиль, 2017) Сценарист и режиссёр Р. Бурштейн

Длительность 110 минут
%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%82%d0%b8%d1%87%d1%811Варианты перевода названия в англоязычных сайтах «Через стену» и даже «План свадьбы». Главной героине Михаль Дример (Ноа Колер) не слишко красивой, но симпатичной, уже за тридцать и 12 лет она строго соблюдала все «мицвот». Её жизнь продвигалась к кошерному бракосочетанию назначенному на 8-й день Хануки. Был заказан зал и разосланы приглашения, однако за месяц до торжества, избранник, отодокс Гиди (Дафи Альферон) внезапно сообщил, что не любит будущую жену. Свадьба расстроилась. Не желая отказываться от намеченного плана Михаль попыталась срочно найти замену жениху, но все её лихорадочные попытки закончились провалом. Для женщины эти события стали поводом для серьёзной депрессии и вызвали кризис веры. В поисках выхода она отправилась на Украину, в Умань поклониться могиле знаменитого цадика и праведника Рабби Нахмана из Брацлава.

Там главная героиня познакомилась со светским евреем, музыкантом и просто милым человеком по имени Джос (Оз Захави). Несмотря на взаимную симпатию, она быстро рассталась с ним, так как ей был нужен только верующий супруг. Назначенный срок бракосочетания неумолимо приближался, никакого конкретного решения не намечалось. И тогда  Михаль решила… пустить всё на самотёк и понадеяться на чудо, ведь «если Б-гу угодно было создать меня, Он найдет мне и жениха». Епеов итог этой истории зрителю лучше посмотреть самому.%d0%bf%d0%be%d0%be%d0%b9%d1%82%d0%b8%d1%87%d1%812Вторая работа режиссёра, верующей еврейки Рамы Бурштейн, как и её дебют «Заполнить пустоту» (см каталог) понравился зрителям. Успеху «Пройти через стену» во-многом сопутствовал избранный ею жанр романтической комедии редко проявляющийся в израильском кино. Привлекла внимание искренняя интонация найденная режиссёром и баланс между юмористическими штрихами религиозной жизни. Отмечен талант актрисы Ноа Колер, удостоенной приза «Офир» за лучшее исполнение женской роли. Критика обратила внимание на поднимаемой в сюжете важнейшей для иудаизма проблеме выбора. Вот только одна оценка: «Фильм может быть воспринят как легкая, беззаботная комедия, но он затрагивает глубокие экзистенциальные вопросы религиозной практики и, возможно, даже человеческого опыта в целом». Лента показывалась в программе кинофестиваля в Венеции. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>