Электрический человек (Израиль, 2003) Режиссёр Э. Коэн

Длительность 90 минут
%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%ba1Как утверждают источники, перед нами байопик воспроизводящий страницы жизни одного из активных деятелей нового ишува – инженера, а в прошлом российского эсера Пинхаса (Петра) Рутенберга (1872 — 1941). Действие начинается в феврале 1931 года, за несколько дней до затопления котлована построенной по его проекту первой гидроэлектростанции в Палестине. Главный персонаж проверяет расчёты своего детища и попутно вспоминает всю историю его создания. В памяти всплывают эпизоды приезда на Ближний Восток в 1919 году. Уже тогда, увидев состояние еврейских поселений и оценив перспективы их развития, он понял, что без электрификации края осуществить его экономическое развитие будет невозможно. Однако, идея натолкнулась на сопротивление не только британских колониальных властей, но и многих соплеменников.

Ему приходилось бороться, преодолевая не только косность чиновников, но и недальновидность руководителей еврейских организаций. По выражению одного из рецензентов, «Только харизма и бесконечная настойчивость Рутенберга помогли ему найти множество преданных последователей, но сожалению, погружённость в идею не позволила реально оценить все риски намеченного огромного проекта». Надежда Рутенберга на создание сети гидростанций в Палестине оказалась нереальной из-за скудости рек Палестины, но созданная им компания «Хеврат Хахашмаль» до сих пор действует в Израиле.
По аннотациям неясно как в фильме отражена деятельность Рутенберга в России, где он сыграл заметную роль в событиях 1905 года. Особенно интересна непростая история его взаимоотношений со священником Георгием Гапоном, автором петиции царю Николаю II о нуждах народа и организатором массового шествия к Зимнему дворцу. Близорукая правящая верхушка России не нашла ничего лучшего, как расстрелять эту демонстрацию 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье»). Именно Рутенберг спас в тот момент Гапона от верной гибели. Однако в дальнейшем их отношения приобрели трагический оттенок. (Об этом см седьмую серию российского фильма «Империя под ударом»).
«Электрический человек» показывался на нескольких фестивалях еврейского кино в США и получил положительные оценки. Все отмечают убедительное исполнение главной роли Менаше Ноем, и одновременно, говорят о недостатках кинокартины. Как отметил один из зрителей «Фильм, без сомнения, заставляет задуматься о характере дарований этого необычного человека, но само его действие во многих моментах затянуто и кончу ленты смотреть её становится просто скучно» (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>