Охотники за бриллиантами (сериал Россия, 2011) Режиссёр А. Котт

Длительность 640 минут (8 х 80)
%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b81Встречается и под названием «Королевская лилия». Сценарий основан на реальных фактах, с добавлением изрядной доли вымысла. В конце 1980-го года произошло дерзкое ограбление вдовы знаменитого советского писателя Алексея Толстого. Самым ценным из похищенного был антикварный набор 18-го века якобы сделанный по заказу самого Людовика ХV — бриллиантовые брошь «Бурбонская лилия» и в комплекте с ней – серьги. Исполнителем кражи оказался рецидивист Анатолий Бессонов (Бес), но нужно было выйти на заказчиков. Расследование поручили опытнейшему детективу МУРа Николаю Шахову, а контроль над делом лично осуществлял  тогдашний Министр внутренних дел Щёлоков. В поисках ювелирных изделий оперов командировали из Москвы в Одессу, оттуда в Ереван и обратно в столицу. Однако, соучастники и свидетели ограбления уходили в мир иной до того как к ним приходила милиция.

Поэтому у Шахова сложилось мнение, что о всех его действиях противник получает информацию от некоего «крота» в среде спецслужб. Более того, следы преступления вели в верхушку элиты, захватывая любовника дочери Генсека Брежнева – Галины. В хитросплетениях сюжета зритель может разобраться самостоятельно, нас же интересует «еврейский след» детектива.
Он ненавязчиво возникает с появлением на экране Валентина Марковича Голованова — работника Гохрана, эксперта МУРа и, по совместительству, консультанта уголовников. Сам он в их незаконные дела не ввязывался — соблюдал статус — но некоторым, по секрету рекомендовал своего брата-близнеца, одесского ювелира Эммануиля Марковича Штерна, национальность коего не вызывает сомнений. Тот чувствовал себя в мутной воде чёрного рынка как рыба в воде, занимаясь не столько ремеслом, сколько скупкой и перепродажей краденных драгоценностей. Увидев «Бурбонскую лилию», Моня выпросил её у Беса на пару дней, якобы для отработки вариантов продажи. Но на деле быстренько состряпал дубликат бесценной броши и всучил подделку ничего не подозревавшему грабителю. После столь выгодного дельца Штерн решил «свалить» из СССР и, «толкнув» драгоценность на Западе за огромные деньги, обеспечить себе безбедную старость на исторической родине — в Израиле. Осуществить свой план ему помешали заказчики ограбления.%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b82Братьев играет один актёр — Авангард Леонтьев. А мы, глядя на парочку понимаем, что Голованов не случайно поменял имя и фамилию. Вероятнее всего, он «не светил» и свою пятую графу, как не афишировал брата-близнеца. Так из карьерных соображений поступали в СССР многие наши соплеменники. Только надевая псевдо-русскую маску рядовому еврею удавалось не просто продвинуться по службе, но даже проникнуть в секретные и очень важные в советской системе организации, какой являлся существующий и посейчас Гохран. Его длинное и корявое официальное название в те времена – Центр по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов СССР. Сконцентрированными в нём несметными богатствами бесконтрольно и, зачастую, корыстно распоряжались избранные руководители огромной страны. На работу туда подбирались не просто хорошие специалисты, но особо проверенные “надёжные” люди. А как ещё можно было еврею доказать верность системе? Отречься от своих корней — как это сделал Валентин Маркович. А вокруг подвизалась вконец разложившаяся, падкая на роскошь элита, “шумел” «черный рынок» антиквариата…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>