Хамсин (Израиль, 1982) Режиссёр Д. Вашман

Длительность 82 минуты
%d1%85%d0%b0%d0%bc%d1%81%d0%b8%d0%bd1Название обозначает одновременно горячий ветер из Аравийской пустыни, дующий по всему Ближнему Востоку, и степень эмоционального накала в отношениях между персонажами фильма. Его действие происходит в Галилее Годолия (Шломо Таршиш), сабра и сын поселенцев-халуцим прибывших из Европы в начале 20-го века владеет купленной его родителями большой фермой. Он глубоко привязан к этой земле, которую родные обрабатывали много десятилетий, но арабы из соседней деревушки также ревностно относятся к своим наделам. В момент развития сюжета оживляется застарелый конфликт сторон о границах участков. Годолия не прочь решить дело миром и, готов, если понадобится, купить спорную землю, однако арабы на соглашение не идут. Вдобавок, выяснилось, что работавший на ферме палестинец Халед (Ясин Шаваф) был любовником сестры своего хозяина Хавы (Хемда Леви). Это приводит Годолию в ярость и межнациональный конфликт, подогреваемый хамсином, движется к трагической развязке…

Как утверждают источники, это один из первых израильских кинопроектов, посвящённых корням арабо-израильского конфликта. Фильм пользовался популярностью, его посмотрели сотни тысяч израильтян (точное количество не указывается), хотя он имел возрастные ограничения — показ разрешался зрителям старше 18 от 16 до 18 только в сопровождении взрослых. Лента стала причиной развернувшейся в прессе дискуссии, поэтому её назвали одной из наиболее ярких политических картин 80-х. Получила две национальные премии и призы фестивалей Локарно и Страсбурге. В настоящее время материалов о «Хамсине» мало, делать выводы о его художественном качестве автор аннотации не может (составлено по различным скупым источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>