Последний день Ицхака Рабина (Франция-Израиль, 2015) Режиссёр А. Гитай

Длительность 153 минуты
%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b8%d1%801В англоязычных странах известен, как «Рабин, последний день». Фильм посвящён одной из наиболее трагических событий новейшей еврейской истории Израиля — убийству премьер-министра страны Рабина (1925 – 1995). Неизбежная историческая справка. Ицхак Рабин, в прошлом генерал ЦаХаЛа, позднее “голубь”  прославился реальной попыткой решить арабо-израильский конфликт мирным путём. Для этого он вступил в в прямой контакт с тогдашним лидером ООП Ясиром Арафатом и их переговоры завершились подписанием в столице Норвегии в ноябре 1993-го так называемого «соглашения Осло». По нему предполагалось создать палестинскую автономию, как первый шаг к образованию Палестинского независимого государства. Под контроль её администрации передавались сектор Газа, а также район города Иерихон.

Коме этого «раис» пообещал прекратить террор против мирных граждан еврейского государства. Границы нового образования подлежали уточнению в дальнейшем. Взамен Израиль получил лишь расплывчатые обещания из-за чего население страны раскололось на две части. Левый сектор приветствовал договорённость, требуя мира даже большими уступками. Правый лагерь выступил категорически против, обвинил премьер-министра в предательстве национальных интересов и развернул против него активную пропаганду. В такой обстановке 4 ноября 1995 года после митинга в Тель-Авиве, на котором Рабин призвал многотысячную аудиторию поддержать его мирный курс, политик был застрелен религиозным экстремистом Игалем Амиром. Этот акт потряс страну, где до того момента террор против государственного деятеля считался невозможным делом.
Как сообщают различные источники, Амос Гитай предложил зрителю художественно-документальную публицистическую ленту, сделанную с откровенно левых позиций. Стержень действия — работа трёх участников из правительственной комиссии по расследованию преступления (их роли исполняют Ицхак Хайзкия, Пини Миттельман и Михаэль Варшавяк). Их деятельность непосредственно не связана с созданной после трагедии реальной комиссией под началом известного юриста Меира Шамгара. Однако у них родственная цель — разобраться в мотивах преступения и восстановить до%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%802 мельчайших подробностей последний день жизни погибшего лидера. Режиссёр намеренно абстрагировался от реального материала, ибо предложил свою версию событий, По его мнению главным виновником трагедии оказались именно правые. Ведь даже если покушение не был следствием заговора (высказывались и такие соображения), экстремисты разного толка интенсивно формировали в Израиле атмосферу ненависти. В первых рядах находились поселенцы Иудеи и Самарии выступающие против любых переговоров с палестинцами. Далее следовали ортодоксальные раввины, доходившие в своих проповедях до призывов расправиться с Рабином. Усердствовали в травле и политические конкуренты премьер-министра, прежде всего партия «Ликуд» возглавляемая Беньямином Натаниягу. На митинге этой организации, раздавались крики требующие чуть ли не прикончить Рабина. Избегая прямых заявлений, Натаниягу (так по описаниям фильма) поднимал над толпой собравшихся изображение неугодного лидера в нацистской форме. Тем самым, по мнению авторов фильма, он фактически поощрял убийц… Вывод режиссёра: после смерти «голубя» Рабина израильское общество окончательно потеряло надежду на мир с палестинцами.
Проект Гитая сразу вызвал сравнения со знаменитой лентой Оливера Стоуна «JFK” В ней не отсутствует созданный актёром образ погибшего премьера, но появляется его убийца Амир (Йогев Ефет). Сам теракт: изображение реальных людей и событий подаётся через использование хроники. Фильм начинается краткой беседой с Шимоном Пересом, необходимым, чтобы задать тон дальнейшему действию. Далее лента выстроена как череда допросов различных свидетелей покушения, каждый из которых начинается с требования «говорить только правду». Именно поэтому динамика быстро оказалась утраченной, а подтекст «Последнего дня…» не возместил отсутствия эмоционального напряжения. Отзывы критики либо нейтральные, либо негативные. В лучшем случае рецензенты пишут о злободневности темы в худшем оценивают ленту как провал. Зрители пишут в откликах об откровенной скуке, испытанной ими в просмотровых залах и оценивают фильм как откровенную неудачу. Высказать своё обоснованное мнение автор пока лишён возможности, так как материала о фильме недостаточно В интернете к настоящему времени можно обнаружить лишь его трейлер. (составлено по разным источникам)

Последний день Ицхака Рабина (Франция-Израиль, 2015) Режиссёр А. Гитай: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, Александр! Мы знакомы по ФПИ. Тема фильмов, затронутая вами, очень болезненная для всех израильтян. Дело не только в том, кто больше виноват – правые или левые. Дело в том, с КЕМ вести переговоры. Конечно же, не с бандитами и террористами, не с отдельными религиозными и светскими лидерами и народом, где матери гордятся, что их дети убивают евреев и получают после их вознесения к прекрасным пери приличные денежные вознаграждения и статус матери героя. А евреи с чувством непонимания и сострадания смотрят в видеорепортажах как идут на смерть арабские подростки… Как можно договариваться о создании палестинского государства с теми, кто не признаёт государство Израиль? Мечты должны соответствовать рельности, только тогда их осуществление пойдёт на благо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>