Клиент в мертвом сезоне (Израиль-Франция, 1970) Режиссёр М. Мизрахи

Длительность 90 минут
%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b2%d0%bc%d1%811Показывался как «Клиент в мёртвый сезон» и даже «Клиент вне сезона». По беглым сообщениям ряда источников, это камерная психологическая драма, навеянная событиями Второй Мировой войны. Зимний Эйлат конца 1960-х. Сюда приехал поправить здоровье пожилой, малоподвижный израильтянин-инвалид (Клод Рич). Мы никогда не узнаем, кто он и как его зовут, для зрителя его прозвище – «клиент». Однако владелец гостиницы Таль (Ханс-Кристиан Блех), в которой поселился новый постоялец кажется вспомнил «новосёла». Их первая встреча произошла в 1942 в пересыльном лагере в Лионе, где хозяин был надсмотрщиком, а «клиент» – заключённым. В действии показаны полярные нравственные позиции двух евреев. Первый изо всех сил выслуживался перед оккупантами, издевался над заключёнными, пытаясь сохранить свою жизнь. Второй стремился держаться с достоинством, ожидая отправки эшелоном в одну из фашистских фабрик смерти.

После войны Таль сменил имя, документы и, надеясь отмежеваться от тягостных воспоминаний поселился на южной окраине Израиля. Однако прошлое догнало его и здесь. Появление гостя не просто подорвало спокойную жизнь хозяина гостиницы, оно повергло его в ужас, ибо поставило перед угрозой разоблачения. В невыносимой тоске он частично раскрыл свою тайну жене Мириам (Хения Сухар). По существующим источникам неясно ни как развивались события, ни каков итог повествования. Материала о ленте очень мало. Известно о её номинации на «Золотой глобус», как лучшего иностранного фильма и показе на 20-м Берлинском кинофестивале. (составлено по беглым упоминаниям).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>