Строительные леса (Израиль-Польша, 2017) Сценарист и режиссёр М. Яир

Длительность 94 минуты
%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b51В русских сайтах встречается перевод без уточнения смысла – «Леса». Источники сообщают о распространённой в израильском кино драме на тему непростого выбора молодым человеком собственного пути. 17-летний Ашер (Ашер Лакс) живёт с родителями в городе состоятельных людей – Герцлие. С младших классов он считался у преподавателей трудным учеником, но среди одноклассников слыл неформальным лидером. Его отец Мило (Джейкоб Коэн) — владелец процветающей фирмы по производству строительных лесов – снисходительно относился к слабой успеваемости сына. Будучи практичным человеком папа считал, что в для реальной жизни образование не имеет большого значения. Он видел в сыне естественного преемника своего успешного бизнеса и юноша до поры до времени не возражал. Однако в старшем классе Ашер подружился с преподавателем словесности Рами (Ами Смолярчик) – тонким психологом и талантливым педагогом. Тот открыл в молодом человеке способности к литературе и нарисовал новые перспективы взрослой жизни. Мило встретил в штыки новое серьёзное увлечение сына, обозвав его пустыми занятиями. Возник конфликт поколений и дело дошло до оскорблений и пощёчины. Мать Ашера – Шира (Керен Бергер) выступала амортизатором, но произошла драма: женщина покинула семью с бойфрендом. Это событие до предела обострило отношения между отцом и сыном…

Премьера фильма состоялась за рубежом, в том числе в программе Каннского фестиваля «Особый взгляд». Он получил благожелательные отклики критики. В прессе отмечался углубленный психологизм в духе А. Чехова Прозвучали сравнения и со знаменитой американской лентой на школьную тему «Общество мёртвых поэтов». Как отметил один из рецензентов «Стилистически фильм хорошо выстроен и показывает характер Ашера в развитии. Поэтому в действии много крупных планов и лицо главного героя часто заполняет экран в моменты ярости или размышлений. По мере того, как идеи Рами начинают проникать во внутренний мир юноши, Ашер больше времени проводит в покое, читая книги или обсуждая с друзьями различные проблемы. Однако ухудшение отношений с отцом приводит к моментам необузданных вспышек, подчёркивающих степень конфронтации двух персонажей». После показа ленты на фестивале израильского кино в Петербурге один из зрителей не пожалел добрых слов в адрес её создателей за созданный ими образ Педагога с большой буквы. “Учитель Рами, пришедший в класс в новом учебном году не будет ругать учеников-смутьянов, не будет давать формальные задания, а поговорит с ними о жизни,которая сейчас, и жизни, которая была когда-то давно – настоящей и выдуманной в книгах известных классиков. Именно эти разговоры и заронят сколько-то мыслей в почти пустую голову Ашера, где давно уже есть план на всю его жизнь: собирать-разбирать леса, бухать с друзьями после работы и курить кальян, найти девушку попроще, которая будет ему готовить еду и порядок – жизнь удалась. А школу надо закончить хоть как-то, может даже взятку дать и получить аттестат… Но оказалось, что настоящая жизнь – это нечто большее, совсем другое, что люди не такие простые и поступки их не такие линейные. (…) Потрясающие по силе эпизоды, когда Ашер сдает выпускной экзамен по литературе какой-то грымзе, присланной из Министерства Образования – толстая и неприятная тетка слушает ответ Ашера, уронив свою челюсть на пол и чуть не подавившись своими очками. (…) Вся удивительная речь, Ашера пронзительная, идущая от сердца  не находит у нее никакого отклика, кроме одного: так же нельзя. Так что Рами – этот мужлан с бороденкой оказывается умнее ее… мыслит нестандартно и потому не вписывается в систему. (…) Рами – это невольная дань уважения всем учителям, которые не жалеют своего времени и сил, чтобы пробудить спящие умы. Это невольная отсылка к бессмертному «Обществу мёртвых поэтов» и учителю Китингу, которого сыграл неповторимый Робин Уильямс ” (https://sunsinta.livejournal.com/128419.html). Автор аннотации надеется посмотреть фильм целиком. (Составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>