Васька (телефильм СССР, 1989) Режиссёр В. Титов

Длительность 203 минуты (3 серии)
%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b01Экранизация повести Сергея Антонова (1915 — 1995). Сочная проза писателя показывает утверждение тоталитарного режима и насаждение культа личности Сталина в середине 1930-х. Фильм по интонации существенно отличается от литературного текста. Он назван его создателями трагифарсом и отражает общественные настроения эпохи «перестройки», когда считалась хорошим тоном даже не высмеивать советскую эпоху, а превращать её в фантасмагорию. Лишь в заключительных эпизодах узнаётся самобытный почерк Антонова. Действие развёртывается на строительстве Московского метрополитена. Сюда попала Маргарита Чугуева (Татьяна Комарова), прозванная за крупную стать и мужскую силу Васькой. Она сбежала из сибирского села, куда её семья, признанная властью кулацкой и вражеской, была сослана в конце 1920-х.

Стремясь затеряться на просторах огромной страны, девушка сумела устроиться по организованному набору в столицу СССР и не куда-нибудь, а на возведение важнейшего объекта. Ей казалось, что среди 70.000 строителей метро легко скрыться и забыть о прошлом, но на свою беду она столкнулась с знакомым по Сибири НКВД-шником Осипом (Алексей Жарков). Тот начал угрожать Маргарите разоблачением и страх превратил девушку в бессловесную рабыню бывшего мучителя спецпереселенцев…%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b02С точки зрения нашей темы интересны только несколько минут действия, когда на экране под именем «главного прораба» впервые в игровом кино появился единственный приближённый Сталину еврей Лазарь Каганович (1894 — 1991). В середине 30-х он возлавлял Наркомат (Министерство) путей сообщения. Попутно, руководил строительством первого в СССР метрополитена, два десятилетия носившего затем его имя. Как и все соратники «вождя и учителя», был работоспособен, исполнителен, но запятнал своё имя многими чёрными делами. Актёр Александр Калягин (Каганович), явно выполняя установки режиссёра, создал одноплановый, опереточный персонаж, злую карикатуру на реального политического деятеля (см фото). Зритель видит перед собой суетливого демагога, произносящего избитые идеологические штампы и венчающего их именем великого Сталина. Ни психологической глубины, ни убедительности в этом образе нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>