Ананда (сериал Израиль, 2012) Режиссёр О. Фланц

Длительность первого сезона — 240 минут (8 х 30)
%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b01В переводе с хинди «ананда» обозначает просветлённое сознание или безграничное счастье. Популярный минисериал, вызвавший положительные отклики критики и интерес зрителей. По основной сюжетной линии 40-летняя израильтянка Анна (Дана Модан), запланировала пожениться с бойфрендом Йонатаном не где-нибудь, а в экзотической Индии. Однако, любовник, вместо предложения руки и сердца, сначала отправил подружку вперёд, а затем и вовсе отказался приехать. В Дели наивная туристка, привыкшая к скромным расстояниям родной стороны, заказала такси… до Гималаев. Ушлый водитель завез её ночью совсем в другую сторону – в район пакистанской границы – и там высадил. Оказавшись одна в чужом и незнакомом месте, пассажирка испытала нервный стресс и заболела. Помощь пришла от пары земляков: Амира (Каис Насеф) и Омара (Моше Ашкенази), называющих себя «космополитами из Хайфы». Уже два года путешествующие по Индостану друзья поднаторели в хинди, познакомились с менталитетом местных жителей и потому чувствовали себя вполне уверенно. Придя в себя Анна решила вернуться в Израиль, но выбраться из захолустья возможно было только на грузовике с тремя крепкими мужичками. 

Опасаясь неприятностей, женщина уговорила приятелей сопроводить её хотя бы часть пути. Так, в кузове со всяким скарбом и настоящим буйволом началось эта совместная поездка, вскоре переросшая в длительное путешествие… В ленте много чисто сериальных поворотов, но она пришлась по вкусу многим зрителям. Её популярность диктовалась, на наш взгляд двумя простыми причинами.%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b02Во-первых интересом значительной части светских евреев к Индии, как к региону своеобразной культуры и гуманистической религии. Отсюда стремление многих современных израильтян посетить эту страну не просто ради приятного время-препровождения, но и для своего духовного совершенствования. Многие фрагменты показывают симпатичные черты тамошнего образа жизни, такие, как церемония в Храме любви или паломничество к знаменитому Тадж-Махалу, с его уникальной энергетикой. При этом, фильм совершенно не идеализирует тамошнюю жизнь. Он одинаково подробно показывает как стиль общения, добродушие, выдающиеся памятники, но и нищету, грязь, продажность мелкого чиновничества существующее во многих странах стремление нажиться на туристах.
Во-вторых, хорошо работает мысль о необходимости для израильтянина выйти за привычные рамки, дабы по иному взглянуть на окружающее и разрушить привычные стереотипы, в том числе — недоверие к мусульманам. Ведь Анна испытала ужас, когда узнала, что её спутники, пусть израильские, но арабы. В её голове каждый палестинец представлялся террористом, общения с которым следовало избегать. Но в чуждой, непривычной обстановке, где ярко проявляется характер каждого человека, эти, казалось бы враги, показали себя доброжелательными людьми, способными прийти на помощь. Узнав Амира и Омара получше, главная героиня прониклась к ним симпатией, а с Омаром у неё стали развиваться романтические отношения, подробности которых все желающие могут увидеть в интернете.
Пресса встретила сериал положительно. Как отметил один израильский критик «В Индии есть что-то слишком простое и, одновременно сложное, если вы пишете книгу или сценарий. Это перспектива найти духовный мир и духовное возвышение, дающая автоматический потенциал для развития сюжета и обеспечивающая его интригой. А кроме этого трудно отказаться от желания и возможности донести до зрителей всю примитивность, цвета, запахи, специи, ткани и все другие характеристики, которые так чужды нам, и поэтому особенно интересны». По результатам первого года показа Дана Модан получила премию «Лучшая женская роль в сериале» и, как автор литературного текста, приз за «Лучший сценарий телевизионного фильма». Успех побудил её написать продолжения, оказавшиеся не столь успешными. Сериал можно найти на российских торрентах с субтитрами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>