Жаворонок в грязи (США-Великобритания, 1950) Режиссёр Ж. Негулеско

Длительность 95 минут
%d0%b6%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b2%d0%b31В русских сайтах получил название «Беспризорник». Экранизация одноимённой книги Теодора Боннэ (1908 – 1983). Написана в традициях семейного романа и в ней хорошо заметно влияние таких шедевров, как «Оливер Твист» Диккенса, «Принц и нищий» Марка Твена. Похоже, фильм достаточно точно передаёт содержание источника, основной сюжет которого развёртывается Англии середины 1870-х. Круглый сирота Уилер, жил в лондонских трущобах. Однажды он нашёл на трупе матроса, лежащего на берегу Темзы, камею с изображением королевы Виктории. 11-летний мальчишка загорелся желанием увидеть монархиню, но ему объяснили, что та живёт в замке Виндзор, окружённая многочисленной охраной. После смерти любимого мужа, владычица погрузилась в траур, перестала выезжать в свет и устранилась от участия в государственных делах. Её уединение разделяли ограниченное число слуг и любимый егерь покойного принца Альберта шотландец Джон Браун. Тогдашний премьер-министр Британского королевства – крещённый еврей Бенжамен Дизраэли (1804 – 1881), всеми силами пытался вернуть королеву к активной общественной жизни. 

Как раз в это время он замыслил реформу по улучшению имущественного положения низов и поддержка Виктории помогла бы ему «протолкнуть» этот проект через Парламент. Именно в момент, когда политик был во дворце туда проник Уилер. Конечно же горничная обнаружила незваного пришельца и его задержали, однако Браун, сам выходец из простой семьи,  взял мальчика под защиту%d0%b6%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b2%d0%b32. Установление личности правонарушителя результатов не дало, так как все найденные констеблями знакомые беспризорника, напуганные появлением полицейских,от него открестились. В газеты же кто-то подбросил «утку», что малолетку якобы наняли для убийства Виктории ирландские революционеры — фении и заплатили ему за это большие деньги. Политическая оппозиция немедленно сделала запрос почему правительство не даёт свою оценку столь тревожному факту.  В этот непростой момент Дизраэли проявил гуманность, он выяснил всю подноготную Уилера, а также определил его в хороший приют. Более того, выступая в Парламенте премьер-министр использовал печальную биографию мальчика в качестве материала для пламенной речи в защиту своей социальной реформы, направленной на улучшение положения бедняков.%d0%b6%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b2%d0%b33В этом достаточно устаревшем, в меру сентиментальном фильме ныне больше всего привлекает образ нашего соплеменника Дизраэли, созданный одним из величайших английских актёров прошлого века Алеком Гиннесом (1914 – 2000). В его исполнении перед нами многогранная личность. Утончённый аристократ, настойчивый, волевой политик и, вместе с тем, умный проницательный человек. Из биографии Бенджамена известно сколько сил пришлось приложить безродному выскочке сомнительного происхождения, дабы пробиться в круг консервативной элиты. В «Жаворонке…» лучше, чем в других фильмах об этом историческом деятеле («Дизраэли», «Миссис Браун») показано одно из его наиболее характерных дарований – виртуозное владение устной речью. Интересно посмотреть, как в разговорах с королевой Викторией (Айрин Данн) он плетёт словесные кружева, обволакивая собеседницу почтением, доброжелательностью и (что греха таить) лестью. Неудивительно, что из всех премьер-министров с какими знаменитой правительнице довелось иметь дело, Дизраэли был самым любимым. Не менее впечатляющей оказалась и сцена его выступления в Парламенте. Длинный для любого фильма шестиминутный монолог произнесён артистом на одном дыхании с высоким эмоциональным накалом. Материал для понимания роли евреев в общественной жизни различных стран.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>