Никто (Израиль-Россия-Украина, 2017) Режиссёр Л. Прудкин

Длительность 117 минут
%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be1Необычный для израильского кино фильм сделанный «оле ме-русия». Его действие развёртывается в Крыму, во второй половине августа 1991 года на комфортабельной даче, где отдыхают семья и близкие генерала КГБ Олега Сергеевича (Вячеслав Жёлобов). Его племянник и будущий дипломат Влад (Георгий Марченко) снимает рискованный любительский фильм с участием дядюшкиной жены Тамары (Наталья Вдовина). Появление «компромата» обнажает сложные отношения небольшого круга людей, в которых проявляются любовь и ненависть, страсть и предательство. Именно в это время происходит мятеж ГКЧП в Москве. Связь со столицей прерывается, сведения о происходящем в центре страны скудны. Но Олег, как высокопоставленный чиновник госбезопасности, владеющий недоступной многим информацией, понимает, что советский режим приближается к краху. Его родственники и друзья не представляют себе масштабов близящейся трагедии, но и их охватывают тревожные чувства. Детали сюжета в публикациях, естественно, не раскрываются.

 Как вычурно пишется в одной из аннотаций «переплетая сюжеты Островского, Мольера и Александра Дюма Лев и Владимир Прудкины вооружаются одновременно иронией московского концептуализма и пафосом литературы русского зарубежья с ее мистическим пониманием переломного момента русской истории и Крыма как ее проблемной точки».

Судя по источникам, лента представляет собой арт-хаус, то есть — кино не для всех. В сценарии использованы отдельные детали биографии самого Льва Прудкина. Кинокартина снималась на русском языке в Израиле, куда переехал на ПМЖ в 2008 году режиссёр. В главных ролях задействованы российские актёры, но вся съёмочная группа и исполнители в эпизодах — израильтяне. Атмосфера ушедшей эпохи и полуострова воссоздавались на еврейской земле. Работа в Крыму не велась по политическим мотивам, но одной из стран- производительниц кинокартины указана Украина. Это объясняется тем, что 12 минут экранного времени занял снятый в Ялте в 2008 году, то есть ещё в до российское время материал предыдущего неоконченного фильма Прудкина «Луна, луна». Премьера ленты «Никто» состоялась на 33 МКФ в Хайфе. Как отметил представлявший её мэтр российского кино Егор Кончаловский «Я очень хорошо помню эти четыре дня 1991-го, я был в этот момент в Москве и помню свои ощущения: революции, перелома и того, что никому непонятно, что теперь будет. Мне, кажется, та атмосфера очень точно передана в фильме, и это меня сильно задевает. (…) Мне кажется, этот фильм очень чувственный, в нём есть эротика и химия, которой очень трудно добиться. Это очень личное кино. К тому же, сегодня большая привилегия — снимать фильм, постоянно не оглядываясь, на такую страшную вещь, как касса. Именно это и называется искусством». Несмотря на столь лестную оценку, работа Прудкина особых откликов не вызвала. (аннотация сделана по различным источникам и после просмотра 16-минутной телевизионной встречи с Львом Прудкиным).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>