Израильская история любви (Израиль-США-Великобритания, 2017) Режиссёр Д. Вольман

Длительность 93 минуты
%d0%b8%d0%b8%d0%bb1В российских сайтах известен, как «Израильский роман». Источники сообщают, что фильм Дана Вольмана основан на автобиографической монодраме, актрисы Пнины Джерри посвящённой событиям её юности. В ней автор рассказала историю своей любви к Эли Бен-Цви – сыну второго президента Государства Израиль. Действие развёртывается в 1947 году ещё до возникновения еврейского государства. Молодая еврейка Маргалит Дроми (Ада Бельски) жила в поселении Нахаляль и мечтала стать актрисой. Во время поездки на спектакль в Хайфу она в первый раз встретила Эли (Авраам Авив Алуш), члена кибуца Бейт Кешет. Затем последовало ещё несколько встреч во время которых возникло и развилось взаимное чувство. Стержнем сюжета являются не столько интимные отношения центральной пары, сколько их личностные проблемы. Так, Маргалит, которая поступила в актерскую мастерскую при Театре «Габима», отказалась от учебы и переехала в киббуц к Эли. Однако, девушка оказалась большой индивидуалисткой и с трудом привыкала к специфическому укладу существования в еврейском «колхозе». 

Личная жизнь каждого в такой «квуце» была совершенно открытой и любое мало-мальски значимое решение требовало всеобщего одобрения. Её избранник, со своей стороны не мыслил себя вне киббуца, его идеалов и видел свою дальнейшую судьбу только здесь. Несмотря на все сложности, процесс притирки шёл успешно. Через три месяца юноша сделал возлюбленной предложение руки и сердца и та его приняла. Началась подготовка к свадьбе, но Эли погиб во время столкновения с бандой арабов. Это случилось вскоре после принятия резолюции ООН о создании еврейского государства. Печальное завершение любовной линии как бы предвещает драматическую дальнейшую судьбу всего Израиля.%d0%b8%d0%b8%d0%bb2Как утверждают критики, сюжет рассказан просто, без излишнего мелодраматизма и тем приобретает силу свидетельства о днях предшествующих возникновению Израиля. Критик Ори Кляйн отметил в газете «Ха-Арец» (18.05.2017) «Вольман представляет эту историю с прямотой, которая может показаться немного старомодной в современном израильском кинематографическом ландшафте (…), Но в этой прямоте есть также высокая степень красоты и творческая целостность, соответствующая духу времени и исторического момента, в котором она происходит. Над этим сюжетом витает дух предсказанной смерти, подчёркивающий обречённость такой любви в Эрец-Исраэль» и далее тот же автор отмечает «Однажды я уже определил Вольмана как истинного творца, и продолжаю настаивать на таком определении. Его работы затрагивают актуальные проблемы израильского общества. К примеру, в 2000 году он снял красивый фильм под названием «Иностранная сестра», который был первым в моей памяти высказыванием о тяжелом положении иностранных рабочих. Если его голос и не звучит достаточно громко, творчество режиссёра обогащает израильское кино своими последовательностью, решительностью и упрямством. Он неуклонно следует избранному им пути, о чем свидетельствует и его новый фильм» (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>