Счастье ты моё (сериал Россия, 2005) Режиссёр Л. Эйдлин

Длительность 400 минут (8 х 50)
%d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d0%b5%d1%82%d0%bc1Экранизация романа Вадима Зобина «Любовь, одна любовь». Его действие охватывает почти двадцать лет и началось в 1912 году в Вене. Именно там произошла встреча молодой и талантливой певицы Полины Гайворонской (Марина Александрова) и уже пожилого известного дипломата князя Петра Печерского (Николай Караченцов). Несмотря на большую разницу в возрасте, между ними вспыхнула любовь. Ей не смогли помешать ни общественное осуждение, ни интриги дочери князя, нажаловавшейся на отца самому Николаю II-му. Пара воссоединилась, однако их счастье оказалось недолгим. После большевистской революции 1917 имущество Печерских конфисковали и они оказались в нищете. Жена зарабатывала на жизнь преподаванием музыки в сиротском приюте, а муж, как убеждённый монархист, считался противником новой власти и находился на подозрении. Большевики не трогали старого аристократа рассчитывая получить от него бесценные сведения о европейской сети российской разведывательной агентуры. Трагический конец ускорила провокация много лет безнадёжно влюблённого в Полину бывшего чиновника Нетребина. Он подбросил в квартиру Печерских оружие, а затем навёл на них чекистов.

 По его доносу князя расстреляли и отныне смыслом жизни его молодой вдовы стало наказание непосредственных убийц… Еврейская тема занимает в этой исторической мелодраме существенное место. Она возникла уже в начальных эпизодах сериала, когда в имении Печерского появился бежавший из арестантского поезда эсер Исаак Гринберг (Даниил Спиваковский). %d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d0%b5%d1%82%d0%bc2При побеге охрана ранила террориста в ногу, но старый дипломат оказался благородным человеком. Он не только укрыл у себя революционера и не выдал его полиции, но и вытащил ему из ноги пулю. Покидая гостеприимный дом, Исаак поклялся никогда не забывать сделанного ему под этой крышей добра… Судьба снова свела двух персонажей в 1918 году, когда Гринберг уже перешёл к большевикам и работал в ЧК. Его непосредственный начальник Безруков относится к нему недоверчиво, и как к бывшему эсеру и как к еврею, поэтому Гринберг вынужден был изо всех сил выслуживаться перед новой властью. Узнав, что Исаак в прошлом был знаком с Печерским, начальник устроил подчинённому беспощадную проверку на благонадёжность – отдал ему приказ расстрелять старого дипломата. Исаак выполнил распоряжение, но, тем самым, проявил не только чёрную неблагодарность, но и растоптал самого себя как личность. Последующие угрызения совести пробудили в нём тяжёлую многолетнюю болезнь и привели к смерти от сердечного приступа. Типичная трагедия изначально порядочного человека, которого революционный террор привел к нравственному и физическому разрушению .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>