Побег к солнцу (Израиль-Франция-ФРГ, 1972) Режиссёр М. Голан

Длительность 118 минут
%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b3%d0%ba%d1%811Едва ли не первый фильм посвящённый борьбе наших соплеменников за выезд из СССР на историческую родину. В основе сценария положен рассказ Ури Дана, расширенный и дополненный режиссёром. В сюжет включены некоторые черты реальной истории, в частности уголовного дела Дымшица- Кузнецова, возникшего после того, как группа советских евреев попыталась 15 июня 1970 года угнать самолёт и перелететь на нём в Финляндию. Все они были жестоко наказаны советским режимом — двух руководителей акции даже приговорили к расстрелу, но заменили высшую меру длительными сроками заключения. Источники скупо описывают следующий сюжет. Студенты университета — Нина Каплан (Жозефина Чаплин) и её друг Яша Базаров (Иехуда Баркан) устав от постоянных антисемитизма и репрессий начали планировать вместе с друзьями побег в Израиль. Об этом узнал следователь вездесущей тайной полиции – КГБ майор Кирсанов (Лоренс Харви). Он распорядился задержать одного из участников заговора Якова Каплана (Джон Айрлэнд) Особисты сначала пытались запугать узника и заставить его выдать товарищей, а, когда увещевания не подействовали, перешли к избиениям и пыткам. Нависшая угроза заточения не остановила Нину, Яшу и их единомышленников. 

Они продолжили подготовку захвата и угона реактивного лайнера. Однако Кирсанов и его подручные получили через осведомителя информацию о готовящемся побеге и предотвратили угон самолёта, При этом паре главных героев удалось избежать ареста. После не слишком правдоподобных приключений они перешли советскую границу и, тем самым, обрели свободу… Большинство сцен снимались на английском языке и позднее были озвучены на иврите. В одном их скупых английских отзывов отмечается, что «актеры талантливы и натурные съёмки хорошо передают русский пейзаж, но сценарий совершенно нереален». Если так писалось за рубежом, что бы мог сказать о качестве литературной основы знающий и прочувствовавший на себе советскую действительность зритель. Очевидно фильм к настоящему времени совершенно устарел, поэтому информации о нём в настоящее время крайне мало. Видеофрагментов из него не обнаружено (составлено по различным упоминаниям).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>