Взломщица (Израиль-Германия-Франция, 2016) Режиссёр Х. Бен-Ашер

Длительность 98 минут
%d0%b2%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%bc%d1%89%d0%b8%d0%ba117-летняя Аликс (Лихи Корновски) жила вдвоём с матерью (Санди Бар) в городке Арад, что рядом с Мёртвым морем. Хотя девушка и стала взрослой, но по характеру оставалась замкнутой, друзей не имела, круг её знакомых оказался достаточно узким. В начале действия, вернувшись домой, главная героиня обнаружила, что мать исчезла неведомо куда. Она ничего не объяснила дочери, не оставила денег, её телефон был выключен и сама она появилась только к концу фильма. Аликс оказалась поставленной перед лицом текущих проблем: нужна была пища, хозяин жилья требовал в кратчайший срок внести плату за квартиру, пришли коммунальные счета… Пришлось проявлять самостоятельность, девушка неуклюже попыталась продолжить работу матери в гостинице, но до получения зарплаты необходимо было дожить. К тому же, однажды вернувшись домой она обнаружила, что её, практически нищую, ограбили. Это происшествие сначала сильно расстроило её, а потом натолкнуло на мысль не попробовать ли добыть пропитание таким же путём. Аликс начала проникать в дома соседей, но очень быстро обнаружила, что наблюдение за бытием чужих людей интересует её гораздо больше, чем кража денег или продуктов. К тому же первое время воровка избегала задержания и ночные набеги лишь способствовали её самоутверждению.

Ещё больше этому посодействовало случайное знакомство с заезжим немецким геологом (Роланд Зерфельд). Мужчина ей понравился, и девушка вовлекла его в свои опасные прогулки. За этим шагом скрывались не только нежные чувства, но и желание уйти от одиночества…
Второй фильм Хагар Бен-Ашер снова привлёк внимание критики. История, выстроенная режиссёром является лишь предлогом, чтобы наполнить её своим видением жизни. Для режиссёра характерно внимательное отношение к слову. Диалоги в кинокартине невелики и наполнены различными метафорическими деталями. Визуальный ряд, снятый оператором Амитом Ясуром с обилием крупных планов и символических деталей не только обеспечивает действию необходимое эмоциональное напряжение, но и побуждает зрителя искать в предлагаемом рассказе некий внутренний смысл. К таким иносказаниям рецензенты относят появление в нескольких эпизодах леопарда, словно отражающего противоречивый характер главной героини. Как отметил один из критиков “Лихи Корновски играет молодую женщину с большим успехом и вносит своим исполнением значительный вклад в нагнетание эмоционального накала. Впечатляющая работа Амита Ясура, особенно в ночных сценах также усиливает растущее любопытство зрителя и подчёркивает тщательно сконструированное напряжение. Его работа убедительно показывает атмосферу хаоса в душе героини, заброшенной девушки, весь окружающий мир которой оседлал её плечи и заставляет проходить процесс взросления Быстрее обычного. В то же время “Взломщица” фильм, который будет говорить со всеми, и, возможно, не привлечет никого, кто возьмет на себя трудность его просмотреть. В отличие от традиций израильских фильмов, диалогов в нём очень мало, они полны метафор и хорошо отвечают определению Art House, стиля, который требует большого терпения, но ведет к медленному пониманию содержания (…). Сценарий ленты отмечен недосказанностью, многое предоставляется воображению зрителя, который представить и заполнить недостающие детали. Однако, не всегда можно заполнить пробелы, все равно остаются вопросы, которые остаются без ответа (…) Зная другие работы Бен Ашер, я убеждён что такая двусмысленность является преднамеренной. Это своего рода контур, который определяет характер её творчества, её смелость и своеобразие” Добавим, что Лихи Корновски за исполнение роли Аликс была номинирована на премию “Офир” (Составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>