Менаше (США, 2017) Режиссёр Д. Вайнштейн

Длительность 82 минуты
%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b51Драмеди. Нью-йоркский хасид Менаше (Менаше Люстиг), уже год как похоронил жену Лею. По иудейской традиции, дети не должны воспитываться без матери. Поэтому единственный сын главного персонажа – Реувен (Реувен Ниборски) передан по распоряжению раввина (Мейер Шварц) под опеку в семью дяди Айзеку (Йоэль Вайсхаус). Мальчику неплохо живётся у родственников, и отцу никто не мешает видеться с ним. Однако мужчина любит сына и отдельных свиданий ему недостаточно. После просьб отца раввин разрешает Реувену остаться в родном доме в течение недели, до проведения поминальной церемонии “йорцайт”, но повторяет требование: ребёнок должен расти в полноценной семье. Менаше колеблется. Его первый брак, хоть и заключённый при посредничестве свахи, оказался несчастливым, и он не желает повторять горький опыт. Вдобавок, главный персонаж работает водителем, грузчиком и уборщиком в кошерном продуктовом магазине. Несмотря на большой объём выполняемых обязанностей Скупой хозяин загрузил его обязанностями, но положил низкую зарплату и получаемых денег, еле-еле хватает сводить концы с концами. Успешный родственник Айзек, смотрит на неуданика сверху вниз, считая его шлимазлом, то есть никудышным. Так, что возвращение мальчика позволило бы хасиду-неудачнику утвердить свой авторитет и в своих глазах и во мнении общины. Преодолев сомнения, Менаше оделся в традиционную хасидскую одежду и отправился к свахе…
По утверждению источников сюжет свободно преломляет реальные события, случившиеся с исполнителем главной роли. Фильм является дебютом Джошуа Вайнштейна в полнометражном кино. Он снимался в течение двух лет в бруклинском микрорайоне Боро-Парк, где проживает одна из крупнейших хасидских общин за пределами Израиля. Как отметил режиссёр, такое решение было вызвано стремлением к подлинности. В интервью перед премьерой фильма на фестивале «Сандэнс» он сказал: «Когда я думал о создании фильма в Парке Боро, на идише, с настоящими евреями-хасидами, говорящими на идише для меня это оказалось интереснее любого документального фильма, который я когда-либо создавал». Критики особенно подчёркивают удачно найденный баланс между драматизмом содержания и бытовыми юмористическими деталями сюжета, а также естественность игры ведущего дуэта Люстиг – Ниборски. Один из рецензентов отметил “«Менаше» сделан в мягкой почти комедийной манере, хотя сохраняет при этом драматическое эмоциональное напряжение. Но, хотя фильм показывает стрессовые состояния персонажей, переживающих переломные моменты жизни, он не оставляет тяжёлого впечатления. Напротив, «Менаше» показывает как люди находят внутренние силы преодолеть свои тревоги и это именно те утешение и поддержка, которые настоящее искусство несёт каждому из нас. Какое необыкновенное чувство смотреть фильм, который, как бы, обнимает вас и говорит: «Послушай приятель, Мы все были в подобных ситуациях” (Составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>