Иерусалим освобождённый (Италия, 1958) Режиссёр К.Л. Брагалья

Длительность 98 минут
%d0%b8%d0%b5%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%be1В русских сайтах назван “Битва за Иерусалим” К еврейской теме фильм имеет самое косвенное отношение, поскольку это экранизация поэмы итальянца Торквато Тассо (1544 – 1595) “Иерусалим освобождённый”. Его действие относится к эпохе крестовых походов, но опирается не столько на реальный материал, сколько на каноны рыцарского эпоса. В этом произведении благородные крестоносцы под водительством Готфрида Бульонского движутся ко Гробу господню, который защищают не менее благородные мусульмане. В финале последние терпят поражение, но великодушные христиане отпускают население города на волю со всем имуществом. Стоит ли говорить, что кровавая реальность никак не связана с подвигами идеальных воителей, воспетых звучными стихами. В европейской культуре особой популярностью пользовались два сюжета из произведения, составившие основу сценария. Первый – любовный треугольник: Танкред Тарентский (Франческо Рабаль) и две сарацинки. Он любит дочь наместника иерусалимского Аладина деву-воительницу Клоринду (Сильва Кошина). В него же безответно влюблена дочь антиохийского царя – Эрминия (Ливия Контарди). Второй сюжет – сильное чувство дочери правителя Дамаска Армиды (Жанна Мария Канале) к крестоносцу Ринальдо (Рик Батталья).

Естественно, никакими презренными евреями в поэме и не пахло, а Иерусалим появляется в финальных песнях и, соответственно, сценах фильма, как условная декорация на фоне которой проходит штурм города. Лента в художественном плане к настоящему времени совершенно устарела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>