Маленький шаг (Израиль, 2003) Режиссёр Ш. Сигал

Длительность 94 минуты
%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%88%d0%b0%d0%b31В российских сайтах проходит как “Один маленький шаг. Судя по откликам, перед нами фильм близкий направлению авторского кино. В его сценарии использованы автобиографические мотивы из жизни режиссёра. Все события показываются и оцениваются с точки зрения 14-летнего Шахара Цура (Барак Гринберг) отец которого Эйтан (Ави Нешер) работает в крупном авиационном проекте. Семья главного персонажа в кризисе, мальчик случайно услышал телефонный разговор матери Дины (Хели Голденберг) и понял, что она говорила с любовником. Большую часть времени подросток проводил с тремя друзьями – сверстниками: Добой (Адам Хирш), Ноамом (Йоав Кореш) и Эялем (Йонатан Грубер). Все они вступили в период полового созревания, бредили сексом и стремились как можно быстрее лишиться девственности. В начальной сцене Доба и Ноам играли в футбол, в то время как Шахар и Эяль наблюдали за Михаль (Ада Раджимов) – девушкой по которой бредил главный персонаж. Неосторожный удар и мяч попал точно в яички Шахара. Невыносимая боль побудила подростков вызвать скорую помощи и все четверо отправились в ближайшую больницу. После УЗИ доктор утешил пациента и посулил ему в дальнейшем нормальную интимную жизнь.

Однако внимание медика привлек Эяль на шее которого он случайно заметил опухоль. Вскоре у мальчика диагностировали рак щитовидной железы в запущенной стадии; так в жизнь друзей вторглись болезнь и смерть. Так развёртывается столь привычный для израильского кино показ взросления подростка, обогащённый индивидуальным опытом режиссёра. По одной линии сюжета Шахар явно имеет способности к литературе. Он записался на конкурс создания рассказов о Холокосте с главным призом – поездкой в Аушвиц. Однако, вместо рассказа о войне он решает написать о своей семье: о матери и её любовнике-враче, своём отце, построившем во дворе большую модель космического корабля. По другой линии ведущее место занимает эротика. Доби узнаёт у Эяля, что тот ещё ни с кем не спал и решает найти девицу способную преподать смертельно больному подростку уроки секса. Тем временем у Шахара постепенно развиваются пока ещё дружеские отношения с Михаль. В частности, когда он выигывает тур в Польшу, девушка просит его остаться с ней, что он и делает. Тем самым Шахар начинает понимать: в сфере отношений между мужчиной и женщиной не всё определяется вожделением – существует ещё и важная сфера – чувства… Побочные линии автор аннотации, за недостатком материала не характеризует. Фильм похвалили за точно воспроизведённую психологию подростков-мальчишек, однако критики проявили сдержанность. Гораздо эмоциональнее оказались зрители в массе поставившие ленте высокие баллы. (аннотация составлена после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>