Антенна (Израиль, 2016) Сценарист и режиссёр А. Ротштейн

Длительность 100 минут
%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b01Дебют в полном метре Арика Ротштейна. 84-летний старик Иешуа (Алекс Пелег), в детстве переживший Холокост, однажды обнаружил, что на его доме установлена сотовая антенна. Оказывается, сосед (Эли Горенштейн) передал свою часть крыши в аренду компании связи. Главный персонаж решил, что все его болезни вызваны вредоносным излучением и начал войну против соседа, а заодно компании, отказавшихся демонтировать сооружение. В конфликт пенсионер втянул свою жену Сару (Гила Альмагор) и троих взрослых сыновей у каждого из которых своя неспокойная жизнь и куча нерешённых проблем. Так, старший сын (Микки Леон) – кадровый офицер ЦаХаЛа всего себя отдавал службе, поэтому у него не клеились отношения ни с супругой (Хила Фельдман), ни с детьми. Средний (Ишай Голан) – профессор литературы в университете, по странному совпадению изучающий отражение в прозе темы Катастрофы. Он также переживал профессиональный и личный кризис. Парадоксально, но именно его бывшая жена, адвокат по профессии, пришла на помощь Иешуа. Наконец, у младшего сына (Михаэль Алони) свой “скелет в шкафу”. Он влюбился в немку (Мириам Рот) и теперь скрывал существование подружки от всей семьи и, в первую оцередь от отца, с ранних военных лет ненавидящего всех “фашистов”. Конфликт продолжал углябляться, но где же выход из него?…
Критики, в целом, положительно оценили ленту. Они отметили, что семейная истор я позволила режиссёру показать характерные черты будней еврейского государства и менталитета израильтян. Как отметил один из критиков: “В «Антенне» нет центрального образа, его содержание вращается даже не столько вокруг жизни старика, сколько показывает его трёх сыновей. Все они эксцентричны в чём-то привлекательны, чем-то неприятны, но зациклены на своих личных проблемах, и потому не могут по-настоящему помочь отцу. Может быть на их психике отразилась пережитая их отцом трагедия Холокоста“. Другой рецензент пишет: “Фильм движется как бы в трансе между дикой комедией и удушающей драмой. Мне показалось, что все его герои окутаны облаком экзистенциального мрака, и напоминают античного Сизифа, пытающегося бороться со своей судьбой, но обречённого вечто толкать камень в гору. Темп и тональность фильма меняется, не всё в сюжете одинаково удачно, но, на мой взгляд, Ротштейну удалось создать аутентичную картину быта и сущности израильтян. Он показал, что наша жизнь здесь, в Святой Земле, является постоянным хаосом, который никогда не упорядочится. (…) «Антенна» – не грандиозный или особо важный фильм, но ему удалось выразить суть локальной ближневосточной реальности, и в этом секрет его очарования“. Лента отмечена призами израильских фестивалей. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>