Миссисипи в огне (США, 1988) Режиссёр А Паркер

Длительность 126 минут
%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bf%d0%b81Политический детектив, в основу которого положены реальные события. Середина 1960-х. Несмотря на отмену ещё в 19-м веке рабства, в южных штатах США и через сто лет сохранилось всеобщее ущемление в правах (сегрегация) цветного населения по расовому признаку. Старшее поколение помнит, что негры в то время не допускались к участию в выборах, не могли учиться в школах и университетах вместе с белыми. Многие магазины, рестораны, гостиницы отказывались обслуживать чернокожих, они должны были занимать специально отведенные для них места в общественном транспорте, называть белых только миссис или мистер и т д. При президенте Кеннеди (1960 – 1963) по всей стране развернулась кампания борьбы против расизма. Активисты различных организаций направлялись на юг поддерживать выступления афроамериканцев. Большая часть белых встречала их враждебно, а реакционная организация “ку-клукс-клан” перешла к убийствам борцов за гражданские права. Одним из широко освещаемых событий 1964 года стало исчезновение в штате Миссисипи трёх активистов, двое из которых – Эндрю Гудман и Майкл Швернер – были евреями. Для их поисков на юг прибыли с самыми широкими полномочиями агенты ФБР Алан Уорд (Уиллем Дефо) и Руперт Андерсон (Джин Хэкмен).
Лента открывается сценой тройного убийства. Хотя фамилии Гудмана и Швернера нигде не звучат, но злодеи, одетые в полицейскую форму, прекрасно знают их национальную принадлежность. В адрес жертв летят оскорбления типа: “Я тебе не дядя, жидёныш (…) Жидок-негролюб – сиди и слушай (…) От тебя даже воняет, как от черномазого”. За коротким диалогом следуют роковые выстрелы, после чего машину несчастных топят в ближайшем болоте, а тела закапывают в песчаном карьере. Словом,  преступники известны зрителю с самого начала, но следователям, чтобы доказать их вину, понадобятся недели упорного труда. При этом приходится преодолевать бездействие местных властей, всеобщее молчание запуганного репрессиями негритянского и враждебно настроенного белого населения. А злодеи настолько уверены в безнаказанности, что особо даже не скрываются. Всем руководит всесильный в тех местах ку-клукс-клан. Его лидер – Клейтон Таули, представившийся на встрече с журналистами, как местный бизнесмен, без обиняков заявляет репортёрам: “Я – американец и до смерти устал слушать, как вся ваша пресса и телевидение превратно истолковывают наши взгляды. Хочу внести ясность. Во-первых, нам чужды евреи. Они отрицают Христа и содействуют распространению коммунистической заразы через послушные им картели и банки. Во-вторых, наши враги – паписты, поскольку их Папа – диктатор. Мы не выносим турок, монголов, татар, ну и, конечно, негров, потому, что наш долг – уберечь англо-саксонскую демократию и американский образ жизни“. Таковы, защитники тотальной ксенофобии, замешанной на антисемитизме и расизме. Авторы ленты правдиво воспроизвели на экране раскол в южных штатах, поставивший США на грань новой гражданской войны. Сделана лента впечатляюще. В своё время её удостоили трёх премий “Оскар”.

P.S. “Миссисипи в огне” – редкий фильм показавший поддержку евреями движения афроамериканцев за гражданские права, разумеется, из лучших побуждений. Наши соплеменники искренне считали своим моральным долгом поддерживать национальное меньшинство подвергавшееся, как и они сами дискриминации и угнетению. Вероятно, многие при этом вспомнили Холокост. Однако, как гласит старый афоризм “ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным”. Впоследствии большая часть американской негритянской общины отплатила евреям за это чёрной неблагодарностью, обвинив их во всех смертных грехах. Публикации об этом легко найти в интернете. И когда только евреи будут задумываться о негативных последствиях своих благородных порывов, вступая в чью-либо защиту?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>