Мама дарагая (Россия, 2014) Режиссёр Я. Чеважевский

Длительность 85 минут
%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%801Да, да, именно так звучит название этой эксцентрической комедии, с двумя грамматическими ошибками. Обрусевшая московская еврейка средних лет Галина Бронштейн (Ксения Раппопорт) живёт как одиночка-неудачница. Всю нерастраченную любовь она обрушила на единственного сына Славика (Дмитрий Аверин). В её образе перед нами возникает ассимилированный тип классической аидище мамы, контролирующей каждый шаг “мальчика” и планирующей его будущее до гробовой доски. Однако примерному младенцу уже 22 и ему надоело безропотно исполнять все желания пусть и самого родного, но так надоевшего человека. Тем более, что молодой человек наконец-то встретил симпатичную русскую девушку Женю, пробудившую в нём и любовь и первое (!!!) робкое сексуальное влечение. Однако Галина и слышать не желает о таком союзе, ибо уже подобрала для любимого чада подходящую невесту – Зою – даму старше сына, но обладающую необходимым практическим опытом. Как вырваться из-под домашнего ига, когда в ход идут слёзы, нравоучительные причитания и другой арсенал против которого так сложно устоять? Казалось бы, ситуация безнадёжная, но в игру включаются друзья Жени – команда маргиналов под самоназванием “партизанский отряд “Невидимка”.
Его возглавил недоучившийся медик по кличке “Химик” (Игорь Яцко). К ним позднее примыкает хиппующий рокер и бродячий пастырь “Штырь” (Артур Ваха), проповедующий под слоганом “во имя добра”. И на экране динамично развёртывается шутовской балаган, в ходе которого целый ряд персонажей ленты определяют свою судьбу. В ровном актёрском ансамбле выделяется великолепная Ксения Раппопорт, но как  организовано это действо зрителю лучше посмотреть самому.%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%802 В одном из интервью режиссёру Ярославу Чеважевскому задали вопрос “Что вы можете сказать своему потенциальному зрителю? Должен ли он посмотреть ленту «Мама дарагая!»? Ответ гласил “Обычно это довольно сложный вопрос, но не сейчас. Каждый день на экраны выходит очень много фильмов, конкуренция очень высока. Авторами движут амбиции быть обязательно замеченными и принятыми. Чтобы эти фильмы хотел смотреть зритель, в них вкладываются какие-то уникальные, на взгляд авторов, идеи, смыслы, значимость: «Вы обязаны посмотреть этот фильм, потому что…» Так вот, в фильме «Мама дарагая!» ничего такого нет. Это практически исчезнувший формат российского кинематографа. Это просто веселая киношка. Мы никого не пытаемся воспитать, научить, обличить, поразить. Простая смешная история, которую легко смотреть. Авторы просто любят жизнь и делятся со зрителем этой любовью и радостью быть живым и несовершенным. Выходишь из зала, а тебе легко и весело“. От себя добавим неплохо, что в этом пусть и не оригинальном, но неглупом представлении затронута еврейская тема.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>