Бена (Израиль-Франция, 2009) Сценарист и режиссёр Н. Кляйнер

Длительность 84 минуты
%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b01Дебют в полном метре прозаика и драматурга Нива Кляйнера. По имеющимся немногочисленным материалам – психологическая драма. Главный герой – Амос (Шмуэль Вилозны) вдовец, врач одной из психиатрических лечебниц и специалист по работе с социальными службами. После смерти жены его личная жизнь не устроена, ибо он вынужден ухаживать за уже взрослым душевнобольным сыном Юриком (Михаэль Мошонов). Диагноз юноши в сценарии не определён, но можно предположить какую-то форму шизофрении при которой периоды ремиссии чередуются со вспышками агрессии и жестокости. Амос отрицательно оценивает обстановку в лечебницах, поэтому  не желает отдавать сына в спец-интернат и предпочитает держать его дома. Однако, сочетание работы, домашнего хозяйства и постоянного ухода за неуравновешенным чадом становится для главного персонажа слишком большой нагрузкой. И вот однажды, во время визита к безнадёжному пациенту, врач познакомился с его “метапелет” – молодой тайкой Беной (Рахель Сантиллан). Женщина вот-вот должна была остаться без работы и Амос решился пригласить её к себе. Так в неухоженном доме двух мужчин появилась спокойная восточная прислуга, которая не только терпеливо ухаживала за больным, но и привнесла порядок в запущенную холостяцкую квартиру.

Истосковавшийся по женской ласке Амос скоро начал проявлять к Бене, мужской интерес. И всё бы ничего, но на внимание главной героини начал претендовать и Юрик. В сыне пробудилась ревновать к отцу, и на этом фоне его болезнь резко обострилась. Участились скандалы, ситуация в доме стала невыносимой; назревал конфликт. Для Бены ситуация имела свои сложности, ведь она незаконно въехала в еврейское государство и пыталась воссоединиться с мужем – сельскохозяйственным рабочим на севере страны… Фильм демонстрировался на нескольких смотрах кино в Израиле и за рубежом, но большого энтузиазма ни у критиков, ни у зрителей не вызвал. Единственная рецензия на него найдена в “Jerusalem Post” от 15.10.2010 и её автор Ханна Браун высказала к режиссёру целый ряд претензий, особенно по части режиссуры. (составлено после просмотра трейлера и по различным скупым источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>