Кузен (Израиль, 2017) Сценарист и режиссёр Ц. Град

Длительность 93 минуты
%d0%ba%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bd1Другие варианты перевода названия “Сын дяди“, “Двоюродный брат“. Как единодушно утверждают источники, лента является трагикомедией, посвящённой отношениям “двоюродных братьев” – евреев и арабов. Либеральный художник Нафтали (Цахи Град) живет в мошаве на территориях с женой Яэль (Оснат Фишман), сыном и дочерью. Актёр с предельной точностью создаёт образ человека левых взглядов у которого хороший дом, идеальная семья и даже успешная карьера на телевидении. Его герой ведёт реалити-шоу посвящённое путям развития добрых отношений между израильтянами и палестинцами. Однако абстрактные пацифистские взгляды персонажа подвергаются суровому испытанию при столкновении с реальностью. В начале действия Нафтали затеял ремонт своей студии и нанял для этого палестинского рабочего Фахда (Ала Дака). Вечером израильтянин привёз араба с КПП к себе домой, однако на следующий день неизвестный попытался изнасиловать одну из молодых евреек поселения. Пришедшие в ярость жители бросились искать виноватого и подозрение пало на Фахда. Араба арестовали, но не найдя улик выпустили. Вот только обитатели мошава не верили в его невиновность; они буквально осадили дом Нафтали и требовали выдать им палестинца, попутно отключив у художника электричество и воду.

Во второй части, действия в доме царила абсолютная темнота, которая только помогать нагнетать эмоциональное напряжение. В этой ситуации главный персонаж, который был склонен верить палестинцу, оказался перед непростым выбором, Он должен быть либо защитить гостя, либо, ради собственной безопасности поддаться общественному мнению и поверить стереотипам, бытующим среди значительной части израильтян. А, по их мнению, каждый араб по определению лентяй лжец и, возможно, насильник, ненавидящий евреев. Впрочем, судя по рецензиям Цахи Град как сценарист и режиссёр не спешит раскрывать всех карт. Мы почти до конца так и не узнаем виновен ли палестинец и каждый зритель должен сделать для себя вывод в соответствии со своими предпочтениями… По мнению рецензентов, фильм сделан на хорошем профессиональном уровне. Его создатели нигде не переходят грань хорошего вкуса и не превращают своих персонажей в однопановые карикатурные образы. Как отметил одни из критиков “Сначала в основе рассказанной истории лежит подозрение, которое затем превращается в преследование и почти доходит да линчевания палестинца. В целом, показанная ситуация, превращает фигуру «двоюродного брата» в аллегорию, которая бывает суровой, но злободневной и местами забавной“. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>