Толстая тетрадь (Венгрия-Германия-Австрия-Франция) Режиссёр Я. Сас

Длительность 112 минут
kinopoisk.ruЭкранизация романа Аготы Кристоф (1935 – 2011). Его действие развёртывается в Венгрии 1944 – 1946 годов и, по мнению автора, было настолько типично, что почти все выведенные там персонажи не имеют имён. Военные лишения побудили обычную семью отвезти 13-летних братьев-близнецов Клауса (Ласло Дьемант) и Лукаса (Андраш Дьемант) из большого города к бабушке в деревню. Напоследок родители дали им словарь, толстую чистую тетрадь и наказ не прерывать учёбу. На новом месте мальчики поселились у неприятной старухи ненавидевшей внуков и слывшей среди окружающих ведьмой. Они выживали в обстановке нищеты, голода и постоянных затрещин, в условиях когда им самим приходилось  становиться жестокими и беспощадными. Но и в такой ситуации подростки записывали свои впечатления от происходящих событий, зачастую воспринимая их с детской непосредственностью. Писательница правдиво, иногда натуралистически, воспроизвела военный кошмар в котором все нравственные понятия стали с ног на голову. Так, гитлеровский офицер – враг и оккупант – спас братьев от допроса с пристрастием венгерским полицаем, а их знакомая – молоденькая девушка – умерла после группового изнасилования освободителями – советскими солдатами. В суровых испытаниях Клауса и Лукаса спасала только дружба и взаимовыручка, а самым тяжёлым испытанием оказалась разлука.
Еврейская тема вошла в действие вместе с покосившейся дверью и намалёванной на ней звездой Давида. Осенью 1944 года близнецы пришли к местному сапожнику-иудею. Мальчики хотели купить у него зимние  ботинки, но денег, выпрошенных у священника, хватало только на одну пару. Узнав о том чьи  внуки юные покупатели чеботарь дал им бесплатно ДВЕ пары тёплой обуви, а на сэкономленные таким образом средства велел купить хорошие носки. Вскоре мальчики увидели безликую толпу людей, которых гнали в большое здание. Конвоиры подгоняли их возгласами “пошевеливайтесь еврейские свиньи”. Девушка в окне глумилась над евреями, показывая, но не давая им хлеб (см фото ниже). Главные персонажи кинулись в дом ремесленника и нашли его убитым сапожным молотком. Потрясённые они поведали о трагедии служанке священника, сказав при этом: “сапожник был нашим другом”, но в ответ услышали: “вы слишком сентиментальны, не нужно огорчаться по пустякам. Эти люди – животные”.  Близнецы решили ей отомстить… Весь эпизод занял относительно небольшое время (50 – 62 минуты), став штрихом к трагедии Холокоста в Венгрии. Далее интересующая нас тема не проявляется. Писательница нигде прямо не назвала гонимый народ, но за неё это сделали создатели фильма. В целом, лента сделана добротно, но литературный источник гораздо интереснее.%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%8f%d1%822Короткая справка. Агота Кристоф – уроженка Венгрии – не слишком известна российскому читателю. После подавления восстания 1956 года она переехала в Швейцарию, где первые несколько лет жила в бедности и трудилась на фабрике. В совершенстве освоила французский язык и создала на нём все основные произведения. Известность пришла к писательнице только после 50-ти, когда увидел свет её первый роман “Толстая тетрадь”. Книга была удостоена престижной премии “Почётная лента франкофонии”, а в 1997-м появился и её русский вариант. История, рассказанная в этом произведении, получила продолжение в романах «Доказательство» (1987) и «Третья ложь» (1991 премия «Ливр энтер»). Эти три романа составляют так назывемую «Трилогию близнецов» переведенную на 33 языка и оказавшуюся самой популярной частью наследия Кристоф.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>