Омар (Палестина-Бельгия, 2013) Режиссёр Х. Абу-Ассад

Длительность 98 минут
%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%801Драма о любви, дружбе и предательстве. Молодые палестинцы Омар (Адам Бакри), Тарек (Эйяд Хумрани) и Амджад (Самер Бишарат) входили в одну из экстремистских организаций и готовили себя к вооружённой борьбе с израильтянами. Омар любил прелестную сестру Тарека – Надию (Лим Любани), писал ей нежные письма и каждый день с риском для жизни пересекал разделительную стену, чтобы увидеть избранницу сердца. Амджад также неровно дышал к красавице, но скрывал свои чувства. Группа решила перейти к активным действиям и однажды ночью убила из снайперской винтовки солдата ЦаХаЛа. Через несколько дней служба ШаБаК захватила Омара, который только в тюрьме с удивлением узнал, что израильтяне обвиняют в преступлении Тарека. Он-то точно знал, что роковой выстрел сделал Амджад. Выяснить почему так произошло можно было только на свободе, а единственный путь туда лежал через сделку с ненавистным следователем Рами (Валид Зуайтер). Несмотря на предупреждения опытных террористов не сотрудничать с врагом Омар пообещал израильтянину в течение месяца сдать Тарека и вернулся в родные места. Здесь юноша начал разбираться в ситуации и каково же его потрясение, когда изменником оказался… Амджад.
По словам теперь уже бывшего друга, он решил “заложить” Тарека, так как Надия якобы забеременела от него, Амжада а брат неминуемо убил бы девушку, если бы узнал о таком позоре. Во время встречи тройки и произошедшего бурного объяснения Тарек погиб от случайного выстрела своего же оружия. Омар решил воспользоваться трагическим совпадением и “разрулить” все свои проблемы. Он выдал тело израильтянам, тем самым выполнив договор с Рами. Как благородный герой, устроил свадьбу Надии с Амджадом и исчез из их жизни. Однако, через пару лет, при случайной встрече с Надиёй Омар узнал горькую правду – она всегда любила только его и вышла замуж за другого только решив, что возлюбленный от неё отказался. Главный персонаж понял: девушка была нему верна, а Амджад обманом украл у них счастье. Примерно в это же время Омара снова нашёл Рами. Шантажируя палестинца прошлым сотрудничеством с ШаБаКом, агент потребовал выдать одного из главарей палестинского сопротивления. Главный персонаж понял, что попал в капкан…
На экране правдиво показан быт арабского населения на Западном берегу реки Иордан (натурные съёмки велись в Наблусе и Назарете). Естественной чертой фильма, как и многих палестинских лент является лютая ненависть к израильтянам, которых изображают исчадиями ада. Пример, когда Омара за переход разделительной стены остановил армейский патруль, ему велели встать на довольно шаткий камень, поднять руки и стоять именно так. Солдаты занялись своими разговорами, но через несколько минут уставший юноша подошёл к ним со словами “не пора ли закончить эту комедию”. В ответ он получил прикладом в переносицу, а затем новый приказ: “стань на тот же камень, но теперь будешь стоять на одной ноге”. Показ допросов в израильской тюрьме напоминает эпизоды из фильмов о преступлениях нацистов. Пытки сменяются уговорами, пока узников не ломают физически и морально. Неоднократно возникающая в кадре разделительная стена, остановившая террор, но препятствующая любви главного героя, выглядит мрачным обобщающим символом. Смысловой итог фильма: во всех бедах палестинцев, какими бы они не были, виноваты только израильтяне и никакое соглашение с ними невозможно. Лента сделана уверенной профессиональной рукой и на хорошем актёрском уровне. Завоевала несколько призов на международных фестивалях и даже номинировалась на “Оскар” как лучший иностранный фильм. Русский вариант с одноголосной любительской озвучкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>