Выступ (США, 2011) Сценарист и режиссёр М. Чепмен

Длительность 100 минут
%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf1В российских сайтах проходит как “Цена страсти“. Драма. Детектив и психоаналитик Лучетти ведёт переговоры с человеком, готовым броситься вниз с выступа крыши многоэтажного здания (отсюда оригинальное название). “Я должен достоять до полудня и прыгнуть, а иначе умрёт другой человек” – сообщил он полицейскому. От самоубийцы коп узнал необычную историю любви. Она началась, когда атеист по взлядам, помощник управляющего гостиницы Гэвин Николс (Чарли Ханнем) познакомился и подружился с замужней женщиной непростой судьбы Шэйной Харрис (Лив Тайлер). Вскоре она пригласила нового знакомца к себе домой, куда тот явился с другом – Крисом (Кристофер Горэм) – геем, которого Гэвин приютил в своём жилье. Религиозный муж Шэйны, непримиримый баптист Джо (Патрик Уилсон) решил, что перед ним пара “голубых” и произнёс молитву со словами: “Прошу тебя, Господи, дай им силу бороться с тем, что мерзко в твоих глазах. Ибо все мы грешны”. Естественно гости корректно, но быстро покинули квартиру Харрисов. Шейна даже извинилась перед Гэвином за нетактичную выходку супруга. С этого момента стал развиваться их роман и, одновременно, углубляться конфликт с Джо: суть которого – столкновение веры и неверия, фанатизма и человеколюбия… Ревность подлила масла в огонь и повела к трагическому финалу.
Еврейская тема проявляется в фильме вторым планом через образ редактора на ТВ – Криса. Судя по отдельным штрихам, он выходец из еврейской семьи, которая так и не смогла принять его нетрадиционную ориентацию. Не случайно в одной из сцен прозвучала заповедь со ссылкой не на Библию, а именно на Тору. “Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость перед Господом и будут преданы смерти”. Двусмысленное положение еврея и гея не помешало Крису проявлять интерес к иудаизму и даже посещать кружок по изучению Каббалы, где, по его словам, избегали касаться рискованных тем. Однако, когда он заявился туда со своим любовником, с ним отказались иметь дело. (“Этот центр слишком консервативен для нас” – заявил оскорблённый персонаж). В финале именно к Крису пришла оставшаяся совершенно одна Шейна. В ленте недостаточно динамики, но много диалогов на вечные темы, которые воспринимаются с интересом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>