Серебряный поднос (Израиль, 1982) Режиссёр Дж. Нееман

Длительность 90 минут
%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%8b%d0%b91Вариант перевода “Серебряное блюдо“. Известен также под названием «Попутчики». Одна из первых кинокартин поднимающих сложную проблему взаимоотношений евреев и арабов на территориях, завоеванных Израилем в 1967 году. Йони (Гиди Гов) – бывший киббуцник и офицер ЦаХаЛа решил после Шестидневной войны помочь арабам Западного берега реки Иордан достичь культурной автономии. Для этого он немного сделал внешность более восточной, перебрался жить на “территории” и здесь под чужим именем вступил в ряды левой арабской группы. Одним из его друзей стал преподаватель мусульманского университета Валид (Юсеф Абу-Варда). Однако он оказался сторонником радикальных методов борьбы против евреев и, как один из идеологов экстремизма, был ликвидирован агентом израильской разведки Шин-Бет. После этого единомышленники Валида решили перейти к террору. Йони осудил такое решение, но, в результате, остался один против всех. На него открыли охоту как недавние дпузья, так и израильская служба безопасности, обвинившая в предательстве. В финале ленты главный персонаж погиб, отразив своей горестной судьбой неосуществимость договорённостей с палестинцами.

Другие линии сюжета в найденных аннотациях не отражены. В фильме отразились личные взгляды режиссёра, который с детства общался с арабским населением, хорошо знал его менталитет, культуру и язык. Нееман расценил как трагедию уход местного населения с насиженных мест, как после Войны за Независимость, так и после Шестидевной войны (1967), когда служил в боевых частях на Голанах. Не совсем ясно происхождение названия ленты. Если оно восходит к известному изречению, что независимость не будет дарована евреям на серебряном блюде, то его связь с содержанием не устанавливается. (автор аннотации фильма не видел, трейлер и постеры не обнаружены. Текст не закончен; он сделан по скупым источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>