Спасите спасателя (Израиль, 1977) Режиссёр И Кол

Длительность 89 минут
%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%bf1Бытовая эксцентрическая комедия. Последняя работа известного актёра Ури Зоара, сделанная перед тем, как он обратился к иудаизму. Его персонаж – спасатель на пляже вполне довольный своим существованием. У него есть любящая жена (Гила Альмагор), трое детей, непыльная работёнка, оставляющая время и для рыбалки, и для посиделок с лучшими друзьями. Но его богатый тесть много лет считал его неудачником и стремился развести со своей дочерью. Для этого он всячески убеждал женщину, что муж ей изменяет и для “доказательств” мнимой неверности спасателя нанял актрису (Ханна Ласло). Она должна была представиться американской туристкой, разыграть роман со спасателем и, в заключение соблазнить его. Сделанные в ответственный момент “компроментирующие фотографии” должны стать поводом для начала бракоразводного процесса. Однако коварный замысел тестя утонул в недоразумениях, смешных погонях, характерных для типичной комедии положений. (Такой вывод позволила сделать найденная в интернете 16-минутная “нарезка” из эпизодов кинокартины). Финал нетрудно предугадать.
Ицик Кол пригласил на главную роль Ури Зоара не испугавшись коммерческих провалов двух предыдущих комедий с участием актёра. Однако сотворчество с исполнителем оказалась настоящей мукой. Уже в день начала съёмок тот заявил, что лента его не интересует и, если бы не обещание данное режиссёру, он никогда не принял бы участия в столь греховном проекте. Весь график съёмок подстроили под требования иудейской традиции, в частности, никакой работы по шабатам не производилось. Много необходимого и столь дорогого времени Зоар уделял религии, поддерживая контакты с ешивой, куда позднее пошёл учиться. Фильм же не интересовал его настолько, что временами он позволял себе не являться на съёмочную площадку. По его более позднему признанию, актёр никогда не смотрел ленту целиком и даже в день премьеры видел только первые её 10 минут. Тем не менее, “Спасатель” принёс ему и группе создателей комедии значительный доход. В Израиле на него было продана 351.000 билетов. В настоящее время фильм вызывает чисто исторический интерес. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>