Апокалипсис (телефильм Канада, 1998) Режиссёр П. Геретсен

Длительность 94 минуты
%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%811Мрачная фантастика с интересующей нас темой. Первый же титр гласит “Тысячи лет назад еврейские пророки получили видение апокалипсиса. Рассказанная история основывается на этом их знании” Далее нам с места в карьер показывают грандиозный международный конфликт, который вознинет в недалёком будущем на Ближнем Востоке. Боевые отряды 60-ти стран стянутся в долину Армагеддона (северо-запад от Мёртвого моря), по книге Иоанна Богослова – место последнего сражения добра со злом. Судя по репликам, агрессором выступят арабские страны и даже применят против Израиля химическое оружие. США выступят с поддержкой права еврейского государства на самооборону. Генерал Моше Ализар (фигура вымышленная) так охарактеризует ситуацию: “Это наша земля. Это всё, что у нас есть. Нет другого безопасного места для евреев. Нигде. Везде, куда бы мы не шли за последние 2.000 лет, нас везде ненавидели и убивали. А теперь с нами хотят сделать то же самое на нашей собственной земле и нам негде укрыться. Само наше существование поставлено на карту. Мы не тот народ, который может дожидаться лучшего варианта истории, мы просто обязаны драться и либо победить, либо умереть“. За месяц противостояния сторонам не удастся решить спорные проблемы и мир будет неотвратимо сползать к ядерной катастрофе.
В этот момент журналист вымышленной американской телекомпании WNN Перл Бронсон (Ричард Нестер) отправится в Израиль, с тем, чтобы вести репортажи непосредственно с места событий. Однако участников конфликта поразит феномен массового исчезновения десятков и сотен тысяч людей в самых различных уголках Земли. Следом начнут пропадать бомбы, ракеты и самолёты. Враждующие стороны остановятся в полной растерянности, любая организация заменится полным хаосом. Что это: использование нового оружия или вмешательство высших сил, решивших спасти человечество от самого себя? На такой вопрос вознамерится ответить прибывший в Иерусалим Председатель Европейского союза “харизматичный лидер” Франко Маккалузо. Далее последует сюрприз сюрпризов. В сенсационной речи, транслируемой из Святого города на все континенты, политик отвергнет учение Иисуса, как ложное и провозгласит себя истинным Мессией, принесшим миру мир. Общественность большинства стран и служители всех конфессий, начиная с христианства (!?) по началу поддержат Маккалузо. Однако, очень быстро поклонение новому лидеру начнёт сопровождаться преследованием инакомыслящих, заключением их в тюрьмы и сожжением на кострах книг Нового завета… (“Они могут с радостью поклоняться Мессии, но не заблуждайтесь – Мессия уничтожит каждого, кто встанет на его пути”.) Предлагаемую авторами развязку действия любой зритель сможет увидеть и оценить самостоятельно, ибо лента встречается в русских торрентах… Задумка занятная, но не продуманная до конца. В частности, так и осталось неясной причина массового исчезновения людей. Художественное качество воплощения в целом – среднее, поэтому фильм резонанса не имел. Еврейская тема, столь чётко заявленная в начале, во второй половине действия исчезла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>