Йоселе, как это случилось? (Израиль, 1989) Режиссёр Т. Рон

Длительность 88 минут
%d0%b9%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d1%821Экранизация одноимённой повести Исраэля Вислера (1930 – 2013) описавшего трагикомическую, вполне жизненную ситуацию произошедшую на рубеже 1950-х. По содержанию аннотаций лента достаточно точно передаёт основные перипетии сюжета произведения. Однажды молодой водитель Йоселе догнал одиноко шедшую по дороге очень симпатичную блондинку с рюкзаком (Авигайль Ариэли). Выяснилось, что путешественница заблудилась и шофёр привёз её в небольшой израильский форпост, разместившийся недалеко от Мёртвого моря. Его населением была небольшая группа юношей – бывших бойцов Пальмаха. Появление столь симпатичной представительницы прекрасного пола внесло смятение в упорядоченную жизнь поселения. Его обитатели все как один влюбились в оставшуюся на неопределённый срок гостью и стали добиваться её взаимности. Она же оказалась темпераментной женщиной свободных нравов и в короткое время одарила интимным вниманием всех обитателей форпоста. Такой поворот первоначально вызвал осложнения в отношениях молодых мужчин между собой и с их находящимися в соседнем кибуце целомудренными подружками. Жрицу любви пришлось попросить отправиться восвояси. Но полученный мужчинами эротический опыт помог им наладить отношения с будущими жёнами и фильм закончился показом трёх свадеб.
Книга Вислера была издана в 1973 году; в своё время она пользовалась популярностью и была удостоена литературных премий, однако русского перевода до сих пор нет. Как отметил в одном из интервью писатель, в сюжете повести использованы факты из его биографии. В юности он жил в киббуце, где буйство гормонов у его сверстников не находило выхода. Однако, в обществе молодёжи появилась именно такая доступная женщина. “В течение месяца она переспала с половиной “квуцы” и остановилась только потому, что другая половина была девушками“. После шести месяцев активной эротики скрывать это положение стало невозможным, и кто-то открыто заговорил на тему, о которой все знали, но помалкивали. Был созван комитет кибуца и принял решение изгнать порочную овцу из стада, ибо она портила моральный климат коллектива. “Если бы это зависело от меня, – продолжил автор, – я не только не изгнал бы её, но позволил бы ей зажечь факел в День Независимости. Благодаря ей мы потеряли девственность и тем отличались от большинства юношей нашего поколения, которые не знали, как прикоснуться к девушке (…) Рассказ об этой женщине и есть стержень сюжета книги и фильма. Временами история выглядит забавно, а временами очень печально“. К сожалению, материала об этой ленте с явно выраженной проблемой сексуального просвещения недостаточно и судить о её художественных качествах автор данной аннотации не берётся. (составлено после просмотра двухминутного фрагмента фильма и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>