Похороны в Берлине (Великобритания-США,1966) Режиссёр Г. Хэмилтон

Длительность 97 минут
kinopoisk.ruЭкранизация авантюрного романа Лена Дейтона (р 1929 году). Международного афериста Гари Палмера (Майкл Кейн) поставили перед выбором: сесть в тюрьму за мошенничество или работать на британскую разведку. Он выбрал второй вариант и под именем коммивояжёра Эдриена Дорфа выехал в Берлин. Там ему поручили встретиться с представителем КГБ в ГДР полковником Стоком (самая русская фамилия!) руководившим, по неофициальным данным, всей советской агентурой в Западной Германии. Этот матёрый чекист, якобы, собрался изменить своему режиму и провести остаток дней, выращивая розы в «капиталистическом раю». Но он поставил условие: нелегально перебросить его в ФРГ должен был только крупнейший мастер своего дела, знаменитый контрабандист Кройцман. Палмеру предстояло проверить серьёзность намерений Стока и организовать его бегство. Ценного перебежчика решили переправить через границу, в гробу, в виде покойника (отсюда и название фильма). Операция состоялась, но содержание ленты шире этой истории Авторы фильма показали, как приехав в уже разделённую стеной столицу Германии, главный персонаж, пройдоха, но наивный в новом для него деле человек, оказался в мутной воде происков различных (в том числе израильской) разведок.
Как быстро понял Палмер, наиболее беспринципной спецслужбой оказалась родная МИ-6. Её сотрудники, не заботились о благе не то, что человечества, но даже своей страны. Поэтому они не стеснялись совершать подозрительные сделки и сотрудничать в корыстных интересах с немецкими военными преступниками. Среди других разведок наиболее порядочной с нравственной точки зрения выглядела ячейка Мосада, в которой работала красотка Саманта Стил – по-другому Ханна Шталь (Ева Ренци). Во время краткого романа с англичанином эта убеждённая сионистка чётко изложила коллеге цели своей группы. Она и её коллеги охотились за укрывшимися от правосудия нацистами, участвовавшими в Холокосте. Но они хотели не только посадить их на скамью подсудимых. В своё время фашисты украли у погибших в концлагерях евреев многие миллионы долларов и положили их в швейцарские банки. Спустя два десятилетия кто-то не только продолжал уходить от ответственности, но и вольготно жил на средства своих жертв. Вот Мосад и решил, кроме прочего, отбирать присвоенные врагами деньги и перевести их в Израиль на пользу еврейского государства. Нет ничего удивительного, что Палмер, сохранивший остатки порядочности, хотя бы в одном случае помог им это сделать.%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b%d0%b2%d0%b12 Фильм следует всем канонам шпионского боевика с совершенно непредсказуемыми поворотами сюжета. Отличная игра Майкла Кейна повышает художественный уровень этой средней работы. Материал для понимания использования еврейской темы в коммерческом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>