Однажды в Германии (Германия-Бельгия, 2017) Режиссёр С. Гарбарски

Длительность 102 минуты
%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d1%8b%d0%b2%d0%b31В основе сценария сюжетные ходы, заимствованные из трилогии Майкла Бергманна (р 1945) “Die Teilacher” (русский перевод книги отсутствует). По жанру – трагикомедия. Полуразрушенный Франкфурт 1946 года. Немногие уцелевшие жертвы Холокоста мечтали только об одном – выбраться из проклятой страны обитания. Большинство из стремились в Америку, но как ехать туда без первоначального капитала? На человека нужно было иметь для первоначального обустройства хотя бы 25.000$. И вот предприимчивый еврей Давид Берманн (Мориц Бляйбтрой) решил добыть необходимые для эмиграции деньги путём продажи белья и объединил для этой цели шестерых соплеменников. Компаньонам приходилось изобретать самые различные уловки, играть на слабостях немцев и даже обманывать их ибо в разорённой Германии люди не хотели покупать даже нужные товары. Вдобавок, лично Берману “не светила” виза в США, ибо в американскую оккупационную администрацию поступила информация о его сотрудничестве с начальником конлагеря Маутхаузен полковником СС Отто. Главный персонаж оказался вынужденным доказывать свою невиновность въедливому следователю, в прошлом немецкой еврейке Саре Саймон (Антье Трауэ), которая не верила ни одному слову из действительно неправдоподобных рассказов подозреваемого…
Сэм Гарбарски в большинстве своих фильмов прячет в подтекст рассказанной им истории серьёзную нравственную проблему. “Die Teilacher” – повествование о преодолении тяжелейших физических и душевных травм, полученных уцелевшими жертвами Холокоста. (О них напоминает периодически возникающий на экране символ – трёхногая собака). Да, внешне все постепенно приходит в норму и надо всем витает девиз “Гитлер мёртв, а мы живы”. Но, за плечами каждого из семи персонажей страдания и страх, многократно растоптанное человеческое достоинство и потери близких. Каждый из них стремится по-своему преодолеть тяжкий груз; отомстить за мучения или избыть чувство вины перед ушедшими за то, что уцелел. А былые переживания могут воскреснуть совершенно неожиданно и нанести удар, поводом для которого становилась либо случайно обронённое слово, либо мелкая деталь. На этом фоне неустроенных кое-как одетых соплеменников Берманн выглядит как преуспевающий коммерсант из благополучных довоенных времён. Отсюда и мгновенно возникающий вопрос: почему выжил этот счастливчик в ситуации, когда его соплеменники погибали массами? Здесь что-то нечисто. А спасся этот еврей только благодаря способности травить анекдоты. Именно эту его черту оценил начальник концлагеря, перевёл несчастного в привилегированный барак и сделал своим шутом. Ну а россказни о мифическом героизме то ли присущее многим из нас стремление показать себя в глазах других лучше, чем ты есть, то ли стремление мужчины произвести впечатление на Сару Саймон. А возможно то и другое. Прекрасная игра Морица Бляйбтроя. Убедительный показ последствий Холокоста. Заслуживает внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>