Красная корова (Израиль, 2018) Сценарий и режиссура Ц. Баркай

Длительность 90 минут
%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f%d0%ba%d0%be%d1%801Дебют в полном метре Цивьи Баркай. По данным СМИ действие этой драмы развёртывается в религиозном посёлке Силван на склонах Масличной горы. Именно там живут главные персонажи ленты: ортодокс Йехошуа (Галь Терен) и его 17-летняя дочь, сирота Бенни (Авигайль Кувари) – старшеклассница женской школы. Её мать умерла родами девочки, а недавно ушла в мир иной и бабушка, воспитывавшая внучку много лет. Глава семьи – непростая, можно сказать двойственная, личность. В быту – добрый, уступчивый отец, полный любви к единственному, чаду. В угоду ей проявляет либерализм даже в толковании святых для него правил традиции – позволяет надевать тфилин, хотя это могут делать только мужчины. Но за пределами дома Йехошуа становится активным участником поселенческого движения, непримиримым правым экстремистом, оправдывающим убийство Рабина и требующим немедленного воссоздания Третьего Храма. Именно поэтому он неоднократно пытается подняться на Храмовую гору, хотя власти запрещают такие визиты как раздражающие мусульман. Важная деталь: держит дома красную корову (отсюда название фильма), готовясь принести её в священную жертву. Такой старинный ритуал позволял верующим евреям очиститься от контакта с телами умерших, но он же готовил левитов и коэнов к службе в Иерусалимского Храме.
Однако в центре внимания режиссёра-женщины не столько политические процессы, сколько непростой процесс взросления Бенни. Хотя у неё с отцом общая религиозная направленность взглядов, дочь не одобряет его экстремизма. Однако её главная драма в том, что она пылко влюбилась не в мужчину, а в девушку – 19-летнюю Яэль (Моран Розенблатт). (Судя по трейлеру в фильме есть достаточно откровенные лейсбийско-эротические сцены). Подобная связь осуждается иудаизмом, как противоестественная, поэтому партнёрши стараются встречаться тайно. У них это плохо получается и Бенни со страхом ждёт скандала, когда их отношения раскроются. Так оно и происходит, причём тайна дочери становится для Йехошуа страшным потрясением… Премьера фильм состоялась на Иерусалимском фестивале, где он был невысоко оценен как критикой, так и зрителями. Газета “Хаарец” отметила, что “Игра исполнителей трёх главных персонажей убедительна. В фильме представлены группы израильского населения, не часто появляющиеся на экране: поселенцы и лесбиянки. Но решение объединить религиозно-политический фильм со специфическим любовным романом оказалось неорганичным. Поэтому, подрывается доверие к рассказанной в фильме истории” (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>