Операция “Сентябрьская ночь” (Израиль-Швейцария, 1976) Режиссёр Д. Моррисон

Длительность 90 минут (найден вариант 74 минуты)
kinopoisk.ruСценарий основан на реальных событиях 7 – 9 мая 1972 года, когда террористы организации «Чёрный сентябрь» захватили самолёт бельгийской авиакомпании «Сабена», следовавший рейсом Брюссель-Вена-Тель-Авив. После посадки в Лоде похитители, удерживавшие 100 пассажиров и 10 членов экипажа потребовали освобождения нескольких сотен палестинских боевиков, отбывавших сроки в израильских тюрьмах. Первая акция арабских экстремистов, по общему мнению, застала разведку еврейского государства врасплох. Однако власти еврейского государства быстро пришли в себя, подтянули спецназ и подготовили успешное освобождение заложников. В фильме изменён ряд деталей тогдашних событий, начиная с названия операции (в действительности она называлась “Изотоп”). Структура ленты проста. После 4-хминутного документального фрагмента, с закадровым текстом начинается собственно игровая часть, в которой создатели фильма предлагают свою версию событий. В их толковании канва событий воспроизведена почти достоверно, однако поражает ремесленный уровень работы съёмочной группы. Сцены захвата лайнера, поведение террористов и реакция пассажиров поданы так, словно это обыденное событие.

Точно так же воспринимаются переговоры террористов с израильскими властями, подготовка штурма самолёта тонет в многословных диалогах. Нет ни одной по настоящему яркой актёрской работы. Словом, на экране есть информативность, но совершенно отсутствует эмоциональность. В настоящее время фильм имеет исключительно исторический интерес, как быстрая и потому несовершенная реакция на первый по времени крупный теракт палестинских экстремистов. А противоборство с ними, к сожалению, быстро продолжилось. Спустя всего три недели пособники исламистов, боевики из “Японской красной армии” устроили бойню мирных пассажиров там же в Лоде – погибло 26 человек. Осенью того же года во время Олимпийских игр в Мюнхене произошло многократно отражённое в кино убийство большей части израильской спортивной делегации (См в каталоге фильмы “Меч Гедеона”, “Мюнхен”). Эта борьба с многочисленными жертвами среди евреев идёт до сих пор. (аннотация составлена после просмотра французской версии фильма и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>