Мой лучший враг (Австрия-Люксембург, 2011) Режиссёр В. Мурнбергер

Длительность 101 минута
%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%bb%d0%b2%d1%801Экранизация романа Пауля Хенгге “Как Виктору Кауфману удалось пережить Гитлера” (перевод на русский пока отсутствует). Детективно-приключенческая мелодрама с мотивами Холокоста. Действие начинается в Вене незадолго до аншлюсса в доме крупного торговца картинами и коллекционера, еврея Якоба Кауфмана (Удо Замель). В уютном особняке с ним жили жена Анна (Марта Келлер) и сын Виктор (Мориц Блябтрой) лучшим приятелем которого был австриец Руди Смекал (Георг Фридрих). Виктор доверял другу как самому себе и даже показал тайник где хранилась жемчужина собрания отца – карандашный набросок Микельанджело, изображающий статую “Моисей”. Это стало ошибкой, ибо Руди был скрытый нацист. По его наводке гитлеровцы ворвались в дом, проникли в тайник, но раритет великого итальянца исчез. Тогда враги подослали Смекала и тот предложил вариант: Кауфманы передают оккупантам бесценный рисунок, а им гарантируют выезд из страны. Поколебавшись Якоб пошёл на сделку, но старика нагло обманули и вместо свободы депортировали с семьёй в Маутхаузен. Однако и фашисты остались “с носом” – опытный коллекционер всучил нацистам не оригинал рисунка, а его прилично сделанную копию. Старый Якоб вскоре умер в концлагере, сумев передать сыну загадочную фразу: «Не теряй меня из вида». 
Истории заново всплыла в конце 1941 года, когда Гитлер начал выпрашивать у Муссолини итальянские дивизии для посылки их на Восточный фронт. Чтобы задобрить союзника он подарил ему рисунок Микельанджело – тот самый, из собрания Кауфмана. Однако первая же экспертиза выявила подделку. Фюрер пришёл в ярость, ибо его выставили посмешищем в глазах верного соратника – дуче. Он распорядился; хоть из-под земли достать оригинал. Именно тогда его приспешники вспомнили о Смекале, сделавшем карьеру в СС и жившем в доме Кауфманов. Ему открытым текстом заявили: если он не найдёт рисунок, его разжалуют и отправят на Восточный фронт. Поэтому Смекал был вынужден отправиться в концлагерь, где продолжали находиться в заключении обманутые им Виктор и Анна. Так встретились бывшие друзья, а ныне враги, каждый из которых не верил ни одному слову другого. Но Виктор всё же вступил в рискованную игру с бесчеловечным режимом, надеясь вырвать себя и мать из гитлеровского ада… Чем закончились часто непредсказуемые перипетии сюжета, продолжавшиеся ещё несколько лет, читатель может сам выяснить в интернете. Оттуда же он узнает какова была судьба всех персонажей и рисунка Микельанджело. От себя могу добавить, что фильм снят на добротном профессиональном уровне, но не более того. Не впечатляет даже талантливый Блябтрой. Кинокартине явно не хватает эмоциональной напряжённости, хотя роман даёт интересный материал для яркого показа конфликта еврея Виктора Кауфмана и нацистским режимом представленным Руди Смекалом и всеми его “партайгеноссе”. Возможно из-за среднего качества ленты откликов на неё мало и от критиков, и от зрителей. А затронутая её создателями тема Холокоста не добавляет ничего нового к авантюрному сюжету. (составлено после просмотра оригинальной версии фильма и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>