Происхождение моря (Израиль-Франция, 2017) Сценарист и режиссёр Д. Манн

Длительность 74 минуты
%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%81%d1%85%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%bc1Английское название “Низкий прилив“. Судя по аннотациям, пацифистская драма, сделанная с откровенно левых позиций. Её основной стержень – судьба единственного героя ленты – израильтянина средних лет Йоэля (Галь Хайбергер). Он ведёт непутёвое существование в Тель-Авиве, живёт в неряшливой квартирке, чередует посещение ночных клубов с выпивкой и случайными подработками. Единственное место, где главный персонаж чувствует себя комфортно – море. Там он любит купаться и заплывать достаточно далеко от берега, отбрасывая от себя все проблемы. По мнению режиссёра, до такого состояния его довела военная служба в ЦаХаЛе на территориях, где ему приходилось постоянно принимать участие в операциях по задержанию террористов и зачистках местности. Больше он не желает иметь дела с насилием и, когда его призывают на сборы резервистов (милуим) на границе с сектором Газа, не является в воинскую часть. Вместо этого он садится в старый автомобиль и отправляется колесить по стране. При этом состояние внутреннего дискомфорта не покидает его. Это наглядно показано в сцене у Мёртвого моря, где Йоэль делает обычную процедуру – покрывает лицо местной целебной грязью. (см постер). По его мнению режиссёра , изображённая маска стала метафорой стремления сохранить секреты страны и, прежде всего самую большую тайну – оккупацию палестинских земель.
Даниэль Манн неоднократно давал интервью, рассказывая о концепции своей первой полнометражной работы. В одном из них (сайт walla.co.il/item/3133875) он заявил: “Израильские военные фильмы чаще всего показывают нам определённый события на поле битвы, после чего наступает мир. В «Происхождении моря” мы подчеркиваем, что все мы жители этой страны, и в каком уголке бы мы ни находились, пребываем в постоянном состоянии войны, которая стала обычным делом (…). Я начал думать об этом фильме во время операции «Литой свинец» (27.12.2008 – 18.01.2009), именно тогда я осознал, что война здесь происходит все время. Во многих военных фильмах, произведенных в Израиле, есть нечто обманчивое, ибо они описывают состояние войны как процесс имеющий свои начало и конец. На самом же деле мы имеем дело с ситуацией без начала и конца». Фильм отмечен на МКФ в Хайфе за операторскую работу (Зив Берковиц) (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>